Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Политика / А вы, друзья, как ни садитесь…

А вы, друзья, как ни садитесь…

Похоже, слухи о роспуске Госдумы не лишены оснований.

66

Бывая в пресс-центре нижней палаты, я часто наблюдаю одну и ту же картину: пожилой журналист, аккредитованный в парламент еще при жизни Верховного Совета СССР от небольшой газеты, берет трубку телефона, набирает номер и… смачно так засыпает. Коллеги привыкли к этой его странности, а мне он напоминает образ самой Госдумы — крик, шум, тарарам, а на выходе — только пустой выхлоп.

На этом фоне все более реальными становятся распространившиеся в последнее время слухи о роспуске нижней палаты парламента. Рассказывают даже, что зарплаты народным избранникам подняли, чтобы задобрить депутатов перед тем, как их уволить. И потом, не зря же так настойчиво говорят в кабинетах и с трибун о выборах сенаторов. Вполне возможно, что к лету вместо двух палат решат сделать однопалатный парламент и назовут его сенатом, в который будут избирать. Тогда, выходит, и тратить деньги на новый парламентский центр не понадобится.

Сами депутаты о своем возможном роспуске говорят, как о страшном сне. Еще бы! Они уже распланировали свою жизнь как минимум на ближайшие три года столько еще работать должен парламент). И откладывают денежки на покупки домиков и дачек для дочек и внучек, поскольку у самих давно все есть.

И только отдельные депутаты, как, например, единорос Евгений Федоров, сохраняют спокойствие. Более того, г-н Федоров, как говорят его коллеги, не только не собирается уходить из Думы, но, даже если ее распустят, будет баллотироваться в новую. Его коллега из фракции КПРФ, Владимир Родин, новых выборов также не боится. Бывший министр в правительстве Евгения Примакова, депутат от фракции Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, дала свой прогноз:

— Сегодня предполагать, что наш созыв распустят до лета или осени я бы не стала. Даже если мы поддержим вотум недоверия правительства, этого не произойдет — для вотума у нас просто голосов не хватит! Но если президент отправит правительство в отставку, к примеру, в июне, предложив заведомо непроходную кандидатуру даже для «Единой России» — к примеру, Алексея Кудрина, тогда парламентский кризис и роспуск Думы можно прогнозировать.

А вот те, кто обслуживает депутатов — кормят и поят их в буфете, не против роспуска Думы в новом году:

— Пусть распускают! Они такие деньжища получают, а платят за еду гораздо меньше, чем большинство населения. В результате мы получаем очень небольшие зарплаты. Может, новые депутаты посовестливее будут…

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «Мира новостей»

специально для «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru