Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Во время крещенских купаний скончался от сердечного приступа житель Якутии

Во время крещенских купаний скончался от сердечного приступа житель Якутии

Не смотря на ранее обнародованные результаты крещенских купаний, где МЧС сообщало об отсутствии инцидентов, стало известно, что попытка отметить православный праздник традиционным погружением в прорубь закончилась для одного из жителей Якутии смертью. В Мирнинском районе мужчина скончался от сердечного приступа после крещенских купаний. Дежурившие на месте медики попытались оказать помощь, но по дороге в больницу мужчина скончался.

«По итогам купаний никаких происшествий зарегистрировано не было, за исключением этого несчастного случая. Пожилой мужчина переоценил свои физические возможности, вероятно, у него были проблемы сердечно-сосудистого характера, но мы не врачи и не можем ставить диагнозы», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС региона.

При этом представители ведомства отметили, что во избежание тяжелых последствий для здоровья, население было проинформировано по поводу купаний в прорубях и приведен список болезней, при которых окунаться в холодную воду опасно.

Как информирует «Российская газета», самым экстремальным местом для купания в проруби стала Якутия, где температура опустилась до минус 30 градусов. Тем не менее на реке Лена прорубили 30 иорданей.

Всего в стране для проведения традиционных крещенских купаний было организовано более трех тысяч прорубей и купелей, безопасность мероприятий обеспечивали более 35

Крещенская вода, называемая также великой агиасмой (великой святыней) в православных церквях освящается дважды — 18 января, в навечение Крещения, и во время ночных богослужений в ночь на 19 января. Эта вода, как считается, обладает целебными свойствами и не портится годами. Верующие хранят ее рядом с иконами, пьют натощак и окропляют ею свои жилища. Купание в прорубях в этот день является народной традицией, помимо России такие купания характерны для Эфиопской православной церкви.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru