Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Статьи / «Мясники» на конвейере

«Мясники» на конвейере

«Оптом и в розницу», «Когда цинизму нет предела», «Деньги решают всё», «Ходовой товар» – эти и другие публикации о распродаже младенцев и торговле внутренними человеческими органами на Украине вызвали большой резонанс в обществе.

И вот  — новая «сенсация». Сотрудники Службы безопасности республики задержали практически всех работников  Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и состоявших с ними в сговоре врачей. Хорошо организованная преступная группировка специализировалась на торговле внутренними органами, соединительными тканями и прочими биологическими материалами, из которых изготавливаются имплантанты. Действуя вроде бы в рамках законодательства, они умело использовали тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших и обманным путем добивались от них согласия на «изъятие отдельных анатомических фрагментов для неотложных операций по спасению других наших больных».

С «отказниками» не церемонились, посылая куда подальше и оформляя их согласие через посторонних лиц. Мастера по подделке документов, удостоверяющих степень родства с ушедшими на тот свет (сейчас скрупулезно и обоснованно проверяется, всегда ли летальный исход был неотвратимым), трудились не покладая рук.

Первые же результаты расследования ужасают: некоторые трупы, превращенные в доноров, изрезаны вдоль и поперек до неузнаваемости. Как показала эксгумация, из них изъяты не «отдельные», а до полусотни фрагментов! Причем к пациентам местных больниц этот биологический материал не поступал, его экстренно доставляли заказчикам, пока органы были способны восстановить жизнедеятельность в организмах других людей.

Злоумышленники были задержаны именно в момент очередной погрузки медицинских контейнеров в машину для отправки по оговоренному ранее адресу. У них изъяты крупные денежные суммы, а также документы, свидетельствующие о реальных масштабах проведенных операций и манипуляций с трупами…

А тут подоспело еще одно сообщение прокуратуры о выявлении махинаторов в белых халатах, орудовавших в Новоселицкой районной больнице Черновицкой области. Они крепко «нагревали» государство, оформляя истории тяжелых (!) болезней чуть ли не на всех детей в округе – согласно прописке. На  лечение и усиленное питание не существовавших стационарных пациентов были получены большие средства, осевшие в карманах мошенников в белых халатах. Но это, как говорится, цветочки в сравнении с кровожадной резаниной Слюсарчука и его николаевских «коллег». Хорошо, если в данном случае все дело ограничилось лишь финансовыми злоупотреблениями. Расследование покажет.

Степан ЛЕВЧУК|

собкор «НВ»|

НИКОЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru