Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Статьи / Кино, да и только!

Кино, да и только!

Союз немецких налогоплательщиков резко раскритиковал представленный правительством федеральный бюджет на 2013 год.

Около тридцати предложений по корректировке нового бюджета страны внесли эксперты Немецкого союза налогоплательщиков. Все они касаются, в основном, сокращения государственных субсидий, часто идущих прямиком в карман частных предприятий.

По мнению президента Союза Карла Хайнца Дэке, в том случае, если правительство Ангелы Меркель прислушается к мнению независимых аналитиков, то расходная часть бюджета может быть сокращена на 156 млн. евро. Причем, это самый минимум, который касается расходов на явно абсурдные субсидии и дотации, утверждает Дэке.

Например, упоминается программа Министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей по выращиванию сортов биологически чистой моркови. Некий НИИ получает на эти цели почти 230 тысяч евро. За эти деньги должны быть опробованы возможности выведения нового цвета моркови — белого, желтого или даже фиолетового. «Абсурдность и бессмысленность этого проекта очевидна всем, ведь никто даже не спросил потребителя, нужна ли ему фиолетовая морковь?», — возмущается Дэке.

Очень странной представляется ему другая идея министерства — финансирование эксперимента по повышению урожайности… одуванчиков. Федеральные чиновники не пожалели 135 тысяч евро, чтобы субсидировать данный проект, целью которого является производство резины из этого сорняка.

Вопросами цветовой палитры пищевых продуктов занимаются и в Министерстве образования и научных исследований. Там посчитали, что жителям Германии до крайности необходим яблочный сок красного цвета. Такие опыты, хотя и с не очень ясной целью, действительно проводятся сейчас некоторыми частными концернами пищевой промышленности. Однако министерству показалось этого мало и оно выделило на них дополненные 270 тысяч евро.

Еще одна «странная» статья расходов обнаружена Союзом налогоплательщиков в Министерстве экологии ФРГ. Нефтяной гигант Shell должен получить в следующем году 170 тысяч евро на приобретение светодиодных лампочек, которые в целях экономии электроэнергии заменят обычные на пятидесяти заправках концерна. Желание хорошее, но почему — за счет налогоплательщиков?

По утверждению Дэке, это же министерство на конец прошлого года уже выложило 4,8 млн. евро на разработку клейкой ленты «скотч», которая однако липнет с обеих сторон. При этом фирма, которая должна производить такую ленту, отнюдь не является государственным предприятием, а принадлежит всемирно известному концерну Beiersdorf с многомиллиардным оборотом.

Администрация Бундестага пару лет назад решила, что налогоплательщик обязательно должен знать историю главного немецкого парламента. Именно поэтому в минувшем году фильм об этом, с многочисленными, а главное — дорогими световыми и звуковыми эффектами, две недели подряд показывали на окне соседнего с Рейхстагом здания. Стоило это 376.544 евро! Идея всем понравилась, поэтому в этом году на показ фильма выделено уже 1,4 миллиона евро! А на немецко-американский кинопроект под названием «Wolkenatlas” вообще предназначены дотации в размере шести миллионов евро!

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, в чьем ведении и находятся бюджетные вопросы, не устает уверять, что все возможности для экономии исчерпаны. Так, в следующем году предполагается уменьшить размер новых кредитов на 15 млрд. евро. Однако, по мнению Дэке, было бы намного проще значительно сократить запланированные бюджетные расходы, объем которых составляет почти 300 млрд. евро.

Владимир ВАСИЛЬЕВ|

собкор “НВ”|

БЕРЛИН

 

Кстати

От каждого кровно заработанного евро на руках у среднестатистического жителя Германии остается сейчас только 47 центов. Налоговый пресс на работающего одиночку в ФРГ составляет 55,5 %. Такая же ситуация и в отношении налоговых выплат у немецкой семьи с двумя детьми. В Федеративной Республике эта цифра почти на 10 % больше средних показателей по остальному миру — 45,3 процентов против 34,7!

Рейтинг@Mail.ru