С каким бы оптимизмом ни говорили о ней высокопоставленные чиновники, включая нынешнего премьера, ОПК страны дышит на ладан
Об этом, в частности, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы, согласно которым более 170 стратегических предприятий
и организаций оборонно-промышленного комплекса имеют признаки банкротства.
Добавьте к этому взрывы ракет на старте, отказ спутников и аппаратов на орбитах, пожары на подводных лодках и катастрофы с боевыми самолетами – и вы получите реальную картину дня. Знают ли об этом в правительстве? Не могут не знать. Не случайно же в Кабинете было создано еще одно «высокое» чиновничье кресло, которое занял господин Рагозин.
Новый вице-премьер начал с того, что очень быстро обнаружил главного врага неудач, придав ему некий литературный образ. Пока «коты» дремлют, сказал он, на секретные предприятия проникают мыши – именно они прогрызают те самые дырки в «оборонке», которые и приводят к провалам и неудачам.
Хотя, если и дальше следовать предложенным Рогозиным персонажам, то «мышам» вовсе не обязательно рыть подземные ходы к секретным предприятиям. Многие из них (во всяком случае действующие) принимают гостей с распростертыми объятиями, особенно когда в их карманах – западные паспорта.
Не следует забывать, что в начале 90-х оборонные предприятия в России вообще не финансировались (работа в «оборонке» тогда считалась «позорной»), затем деньги на оборонку правительство давать стало, но ничтожные крохи. В итоге – жизнь едва теплилась на тех заводах и в КБ, где как раз и рождалось все новое. Спасали исключительно заказы из-за рубежа, в основном из Америки. За океаном денег на нашу «оборонку» не жалели, получая взамен все секретные данные. Это происходило практически на всех оборонных предприятиях. Ну, а когда ситуация с военной продукцией в России стала хорошо известна и в Пентагоне и в НАТО, то контакты сразу же резко снизились, а финансирование прекратилось. Заверения в дружбе и сотрудничестве, конечно же, остались, но не более того. Рынки сбыта нашего оружия за рубежом стремительно сужались, что и привело к потере миллиардов долларов.
Кстати, именно в тех странах, с которыми Россия, как раньше СССР, поддерживала тесные военные отношения, сейчас идут боевые действия, и именно там находятся американские и натовские солдаты. Будем это считать случайным совпадением…
И вот наконец правительству стало понятно, что лучшая и самая эффективная борьба за мир – это надежная и самая современная система обороны. Тут-то и обнаружилось, что четверть века – со времен «перестройки» и новой России – ситуация в оборонном комплексе постоянно ухудшается и нынче приблизилась к той черте, переступив которую страна оказывается беззащитной… Симптомами этого и стали аварии и катастрофы, которые связаны с ракетной техникой, авиацией и флотом. Да и с обычными вооружениями дела обстоят плохо, что хорошо видно на разных выставках, где идет торговля оружием. Не покупают его у нас, к сожалению.
Цепочка причин упадка начинается со специалистов. «Кадры решают все» – этот лозунг актуален сегодня даже больше, чем в прошлом.
В «оборонке» практически не осталось рабочих высшей квалификации. Есть только люди пенсионного возраста. И связано это с тем, что система профессионального образования была разрушена 20 лет назад. Сейчас делаются попытки возродить ее. Однако это пока касается сантехников, парикмахеров, официантов, то есть тех профессий, которые обещают хорошие заработки. Профессиональное обучение обходится дорого, а потому частный бизнес не будет в это вкладывать средства, надеясь получить специалистов «со стороны». Пока так и происходит. А денег у государства нет – по крайней мере, на подготовку рабочего класса.
Нет в «оборонке» и хороших инженеров – своеобразного «среднего класса» отрасли. И зарплата маленькая, и работа непрестижная, и перспективы туманные – кто же о подобном мечтать будет? Выпускники вузов? Во-первых, их мало. Нынешняя высшая школа рассчитана на производство экономистов, финансистов, менеджеров разного плана, а потому «технари» в дефиците. Кстати, их с удовольствием берут в разные банки и финансовые организации, где и зарплаты повыше и перспективы для роста лучше. Да и при случае за границу легче уехать, как это делают выпускники физтехов и университетов, то есть самые талантливые и образованные. Нынешняя реформа высшего образования как раз и нацелена на то, чтобы полностью лишить «оборонку» и всю промышленность настоящих инженеров, на которых они держались в прошлом.
И, наконец, научное обеспечение «оборонки». Ликвидация научных «цехов» на предприятиях, уничтожение конструкторских бюро и исследовательских секторов (то, что в советское время называлось «прикладной наукой») – это глобальная ошибка, на исправление которой потребуются годы, а то и десятилетия.
Нет, я не сгущаю краски – просто фиксирую реальность. Иллюзии опасны, потому что они рождают лишь потоки слов и заверений, за которыми ничего не стоит. Во всяком случае попытка свести наведение порядка в «оборонке» «к поимке котами мышей» наивны. Ибо не на них держится эта отрасль, а скорее на «китах» и «слонах». Впрочем, любые литературные образы грешат неточностью…
Владимир ГУБАРЕВ | научный обозреватель «Нового вторника»