Home / Общество / Летучий голландец российского образования

Летучий голландец российского образования

В конце декабря Российский союз ректоров и Российский союз молодежи подписали Соглашение о сотрудничестве.345

В конце декабря 2013 года президент Российский союз ректоров (РСР) и по совместительству ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий подписали Соглашение о сотрудничестве. Об этой новости мало кто знает. Ни в одно федеральное СМИ эта информация не просочилась. Она появилась лишь на сайтах РСМ и «Российская студенческая весна». Возможно, причиной такого «бойкота» стала незначительность информационного повода. Не исключено, однако, что дело не только в этом.

«Подписание соглашения о сотрудничестве с Российским Союзом ректоров – знаковое для нашей организации событие, это показатель высокой оценки нашей работы, — прокомментировал эту новость Павел Красноруцкий. — Уверен, что подписание Соглашения усилит наши текущие позиции и откроет беспрецедентно новые возможности для развития проектно-программной деятельности РСМ в крупнейших учебных заведениях страны».

А вот что об этом думает Виктор Садовничий в заметке, которая растиражирована на сайтах РСМ и РСВ, ни слова. Почему отмалчивается наш герой?

Уж не потому ли, что последние пять лет он — президент-нелегал, летучий голландец российского образования?

Обратимся к истории вопроса. В ноябре 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Российского союза ректоров. В 1993 году в эту общероссийскую общественную организацию, которая объединяет академическое сообщество высшей школы и определяет качественные пути развития российского образования, вошли 800 ректоров высших учебных заведений. Через год ее возглавил Виктор Садовничий. И с тех пор неизменно до 2006 года ректор МГУ переизбирался на этот пост, на пятилетний срок. И все. А как же съезд и выборы президента РСР в 2011 году? Действительно, съезд состоялся, обсуждались все насущные вопросы российского высшего образования. Но тема выборов нового президента РСР не поднималась. Соответственно, в 2011 году ректор МГУ потерял право представлять РСР и, тем более, подписывать от имени этой организации какие-либо документы. Но, видимо, знатный математик Садовничий ошибся в своих расчетах и продолжает считать этот пост своим.

В этом году должен состояться очередной съезд РСР. Захочет ли 74-летний ректор снова выставить свою кандидатуру — неизвестно. Однако упорство, с которым он держится за кресло в МГУ, несмотря на возраст и скорое окончание полномочий, говорит само за себя.

Игорь БОГДАНОВ

Рейтинг@Mail.ru