Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Статьи / «Верните меня в тюрьму»

«Верните меня в тюрьму»

Почему заключенный Сергей Хрусталев просит руководство колонии ужесточить ему наказание?

 

Я писал о нем еще десять лет назад. Это было время, когда  спад производства, снижение  государственного оборонного заказа поставили военные хозрасчетные предприятия на грань выживания. Именно в такой ситуации принял капитан 1 ранга Сергей Хрусталев  обломки двух некогда процветающих предприятий. 

 

Не сразу, но Хрусталеву тем не менее удалось привлечь новые заказы, оживить производство. Рабочие после долгого перерыва начали получать зарплату. Одновременно с выполнением военных заказов начальник завода занялся и коммерческой деятельностью (законом это не возбранялось), пока  не попал в поле зрения флотских чекистов…

На предприятии начались обыски, а его руководитель, капитан 1 ранга Хрусталев, угодил в СИЗО.

На судебном заседании Хрусталев своей вины не признал. А в чем, собственно, состояла его вина? Ведь он, по сути, создал на  вверенном заводе безотходное производство. Здесь списанные артиллерийские установки разбирали, начиняли комплектующими, красили и отправляли заказчику. Совершенно не уступавшие новым, они и сегодня успешно несут службу  на кораблях не только российского флота. А может, на зону Хрусталева упекли по другой причине? За его несговорчивость, например. Или потому, что он всячески противился акционированию военного пред-приятия и переводу его в разряд гражданских, наперед зная, что в итоге завод вообще ликвидируют, а лакомый кусок в виде огромной территории в центре  Калининграда, которую занимало предприятие, проглотят местные олигархи.

Впрочем, я отвлекся от главной темы.

С 2005 по 2010 год   Сергей Хрусталев отбывал наказание в колонии общего режима. Не имел ни единого взыскания, дисциплину не нарушал, мечтал отсидеть и выйти  на свободу с чистой совестью. Все изменилось, по утверждению одной из местных газет, когда Хрусталева перевели с общего режима в колонию-поселение ИК № 7  города Гвардейска Калининградской области. С этого момента у дисциплинированного зека начались неприятности.

Дело в том, что порядки в колонии, начальником которой служит подполковник внутренней службы Сергей Макаров, весьма своеобразные.  «Начальники делают все возможное, — утверждает изда-ние, —  чтобы зэки «добровольно» отдавали деньги представителям администрации.  Хрусталеву такие порядки не понравились…». И он попал в «черный» список «хозяина» колонии.

Исправительные учреждения, видимо, потому и называют «зонами», что это территория абсолютного бесправия тех, кого судьба угораздила оказаться по ту сторону колючей проволоки. Зона аномальной концентрации беззакония. И все разговоры о гуманизации исправительной системы, о социализации осужденных, о создании условий для их исправления – это не более чем разговоры.

Такие выводы напрашиваются сами собой после изучения публикаций  о порядках в  ИК №7 и  личных  бесед с Сергеем Хрусталевым.

21 декабря прошлого года Хрусталев  подал жалобу в областной суд с просьбой вернуть его из колонии-поселения ИК № 7 в колонию общего режима – то есть, по сути, ужесточить меру наказания. И объяснил свое решение тем, что не хочет терпеть “порядки”, унижающие его честь и достоинство. Таких фактов много, но я приведу только один  из них.

С разрешения администрации колонии  Хрусталев проходил амбулаторное лечение в поликлинике Гвардейска. После прохождения необходимых процедур Хрусталев   зашел в соседнее здание  суда, чтобы  подать жалобу на Пенсионный  фонд, не выплачивающий ему пенсию.  От  утвержденного  маршрута зек не отклонился ни на метр. Тем не менее получил семь суток отсидки в  штрафном изоляторе.

Но и этого наказания началь-нику колонии,  подполковнику внутренней службы Макарову показалось мало. И он назначает самого пожилого и возрастного заключенного, единственного  кавалера государственных и боевых наград, полученных за участие в трех войнах (1975 – Египет, 1983 – Ангола, 1999 год – Алжир с ранением) на самую грязную работу в качестве дневального по уборке жилых и отхожих мест. И так – по  16 часов в сутки. Без выходных и  праздничных дней. А в довесок к этой «должности» Макаров приказал заключенному убирать еще и  женские туалеты администрации.  При этом начальник колонии дал указание «активистам» криминальной субкультуры провоцировать Хрусталева  на отказ от работы…

Кто и как издевался над  бывшим начальником военного завода описывать не буду – для этого не хватит и газетной полосы. Но конкретные факты и фамилии могу предоставить. Хотя,  похоже, они никого не интересуют. Во всяком случае на публикацию в местной прессе никто из надзорных  органов не обратил внимания. Не заметили публикацию ни уполномоченный       по правам человека в Калининградской области, ни губернатор, ни прокурор.

В декабре прошлого года знакомые Хрусталева написали о происходящем в колонии  беспределе  Владимиру Путину.

А в ответ — тишина.

Понимаю, что этой публикацией вновь накличу недовольство  подполковника  внутренней  службы Макарова к осужденному Хрусталеву. И потому прошу считать свою статью официальным обращением к гаранту Конституции РФ — президенту России, а также Уполномоченному по правам человека в России и международным правозащитным организациям.

 

Валерий ГРОМАК|

собкор “НВ” |

Калининградская область

 ЧИТА

Рейтинг@Mail.ru