Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Похищенную картину Айвазовского неизвестные вернули обратно в Музей изобразительных искусств Киргизии

Похищенную картину Айвазовского неизвестные вернули обратно в Музей изобразительных искусств Киргизии

Похищенная картина Айвазовского вернулась в родные стены Киргизского национального музея изобразительных искусств. Об этом РИА Новости сообщил в четверг представитель пресс-службы ГУВД Бишкека.

Полотно «Морской пейзаж в Крыму», написанное известным русским художником, было похищено из экспозиции музея накануне Нового года неизвестными. Позднее правоохранительные органы столицы Киргизии сообщили, что им удалось выйти на след преступников, один из которых, якобы, являлся сотрудником музея. Однако теперь все обвинения в отношении него будут сняты. Во время кражи преступник варварски вырезал полотно из рамы, поэтому эксперты сейчас сомневаются в том, что поврежденный холст удастся полностью восстановить.

О том, что картина исчезла, стало известно после новогоднего корпоратива, организованного сотрудниками музея в фойе здания. По словам директора музея Юристанбека Шигаева, стоимость похищенного пейзажа размером 47 на 53,5 см, написанного русским художником в 1866 году, составляет около 40 тысяч долларов.

По сообщению собеседника агентства, появилась информация о том, что картину неизвестные подкинули назад.

«Сейчас на место выехала следственная бригада. Вся информация будет позже», — добавил он.

Картина «Морской пейзаж в Крыму» была написана Айвазовским в 1866 году и передана киргизскому музею в начале прошлого столетия.

Киргизский национальный музей изобразительных искусств имени Айтиева является главной художественной сокровищницей республики. Он был основан в 1935 году. Основой музейной коллекции стали около 150 произведений знаменитых русских художников, поступивших из фондов Государственной Третьяковской галереи, наркомпроса РСФСР и Государственного Эрмитажа. На сегодняшний день музейное собрание насчитывает более 17,5 тысяч единиц хранения. По данным дирекции музея, это третий случай кражи за всю историю заведения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru