Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Статьи / Одно слово – Бразилия

Одно слово – Бразилия

Об особо примечательных уголках этой удивительной страны в серии репортажей рассказывает известный журналист и писатель Леонид РЕПИН

Там, где
отдыхают
усталые ветры

 

Когда океанские волны тяжелой лавиной утюжат берег, здесь тихо и покойно. И даже не верится, что неподалеку бушует шторм…

 

Сюда усталые ветры прилетают на отдых. Как когда-то, не так уж и давно, сюда заходили пиратские корабли, чтобы выгрузить на укромный бразильский берег добычу и тут же ее поделить.

К тому времени, к началу ХVII века, в этой уютной бухте выросла небольшая рыбацкая деревенька, а еще позже – в начале прошлого века — здесь обосновался маленький, тихий городок. Именно здесь, в 190 километрах к северу от Рио де Жанейро, любят прятаться искатели спокойной и тихой жизни.

Бузиаш… Произнесешь его имя – и сразу чудится шорох пенистой волны, покрытый золотым песком берег и подковообразная бухта, окаймленная густой тропической зеленью. Поневоле подумаешь о райской и вечной жизни…

Бузиаш безмятежен и кажется полусонным, хотя его узенькая набережная испещрена цветастыми одеждами гуляющей публики. Под сенью зонтичных акаций и веерных пальм приютилось множество ресторанчиков, кафе, выставивших свои столики прямо у парапета, почти на пляже, где в десятке метров от вас сидят ленивые и надменные грифы и развалисто бродят огромные белоснежные птицы, похожие на наших чаек.

Городок приземист и состоит, в основном, из уютненьких разноцветных домиков (виллами как-то не хочется их называть) – как правило, одноэтажных, но много и двухэтажных, а строения о трех этажах здесь и вовсе большая редкость. Все дома почти сплошь окружены и увиты никогда не вянущей зеленью. Здесь 254 солнечных дня в году, а средняя годовая температура +26. А главное – береговая линия в Бузиаше и его окрестностях считается самой красивой в Бразилии. Берег здесь и в самом деле чарующе прекрасен.

Тих и покоен Бузиаш, однако лишь в будние дни. По выходным сюда заходят океанские лайнеры – настоящие плавучие города из Северной Америки и Европы, и тогда тысячи туристов пестрым и шумным десантом выбрасываются на берег, который при виде гигантских судов, становящихся на рейде, вмиг преображается. Появляются нескончаемые ряды полотняных палаток, торгующих всевозможными сувенирами, начиная от самобытных индейских украшений и кончая искусными поделками из цветного природного камня – фигурки животных и экзотических птиц. Ну и, конечно, яркие майки, купальники, шорты, легкие шляпы и всякая прочая пляжная дребедень. Но многие из вновь прибывших устремляются на улицу Руадас Педрас, по обе стороны которой расположены магазины и вовсе недешевые бутики, где можно купить украшения с драгоценными каменьями, картины местных художников, удивительно красивую легкую мебель, сплетенную вручную из тонких прутьев. Бузиаш просыпается, оживает в такие часы и мигом преображается в приветливый, радостный и праздничный город.

Знаменитым Бузиаш сделался в одночасье, где-то в середине 60-х годов прошлого века. Неизвестно, как в этих местах оказалась еще молодая Бабетта – кинодива Брижит Бардо. Ей безумно понравилось здесь и, как поговаривают, она купила маленький домик, где предполагала скрываться от хищников-репортеров.

Я ее, признаюсь, все же достал. Сначала, во время интервью, она вполне добровольно посидела у меня на коленях, а потом – я у нее. Честно сказать, колени теперь уже очень немолодой мадам холодны и жестки. Хотя я не могу сказать, что ощущения при этом были не из приятных. Скорее — наоборот.

Остается только добавить, что благодарные жители Бузиаша установили бронзовый памятник Брижит Бардо и раз в год устраивают здесь международный кинофестиваль ее имени, на который она, как правило, с удовольствием приезжает.

Гораздо чаще здесь появляются искатели зарытых пиратских кладов, вооруженные самой современной техникой, с металлоискателями. И, представьте, – находят! Я чуть было не купил медную пуговицу с камзола самого Моргана, но у меня не хватило наличных.

 

Леонид РЕПИН|

действительный член Русского географического общества

 

 

Рейтинг@Mail.ru