Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / Политика / Пришло время профессионалов

Пришло время профессионалов

Отставка правительства Южной Осетии — логичный шаг, особенно в период подготовки к парламентским выборам. Таково мнение председателя Госкомитета информации и печати РЮО Вячеслава ГОБОЗОВА.

245

Недавняя отставка правительства Южной Осетии в западной прессе зачастую интерпретируется как свидетельство серьезных разногласий в руководстве республики, несостоятельности или кризиса социально-экономического курса. На самом деле это ожидаемый и логичный шаг, особенно в период подготовки к парламентским выборам, запланированным на середину этого года. Напомню, что еще весной 2013 года в своем послании парламенту и народу президент Южной Осетии Леонид Тибилов высказал ряд критических замечаний в адрес работы правительства, большинство из которых остаются актуальными и сейчас, поэтому необходимо осмысление проделанной большой работы и принятия мер для повышения ее эффективности.

Коалиционное правительство, сформированное в сложной общественно-политической ситуации, выполнило ряд серьезных задач, поставленных перед ним.

Сам по себе механизм формирования правительства был уникален — в нем были представлены все наиболее влиятельные общественно-политические силы. Они имели возможность проявить себя в полной мере и реализовать те установки, которые содержатся в их партийных программах, но не в ущерб общим задачам государственного и экономического развития республики. Определенную положительную роль это правительство сыграло.

С другой стороны, ситуация изменилась, общественно-политическая активность в республике усилилась, востребованность перемен очевидна. Поэтому президент посчитал необходимым формирование нового правительства, способного решительнее и эффективнее отвечать на новые, возросшие общественные требования, которым может отвечать только профессионально сильный и сплоченный кабинет министров, состоящий из свободных от политических пристрастий работников.

Надо признать, что прежнее правительство в определенной степени не являлось единой командой, поэтому сегодня требуются другие механизмы формирования высшей исполнительной власти. Какие политические силы там будут представлены — это решение за президентом. Думаю, решение о новом составе Кабинета будет приниматься с учетом опыта и профессиональных достоинств кандидатов, невзирая на их партийную принадлежность, что должно способствовать консолидации и работоспособности исполнительной власти. Такое дееспособное правительство, которое сможет успешно продолжить решение задач социально-экономического строительства республики, как сказал президент, будет сформировано в «разумные сроки».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru