Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Олег МАТВЕЙЧЕВ / На кого работают миллиардеры и кто заработает на благотворительности

На кого работают миллиардеры и кто заработает на благотворительности

Авторская колонка Олега МАТВЕЙЧЕВА.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет

Билл Гейтс и Уоррен Баффет

Быть филантропом модно среди миллиардеров. В 2008 году Уоррен Баффет передал фонду Гейтсов акций на сумму $1,8 млрд, а в 2009 — ещё на $1,25 млрд, тоже акциями. Зачем отдавать акции? Ведь для благотворительности нужны деньги.

Всё равно эти акции придётся продать на бирже, чтобы за деньги строить больницы и закупать оборудование, финансировать операции больным, покупать еду голодающими, игрушки в детские дома. Прибыль Berkshire Hathaway в 2006 году $11,02 млрд, а в 2005 — $8,53 млр. Баффет мог бы деньгами из прибыли перечислить $3 млрд и оставить акции у себя, они ещё прибыль принесут.

Не будем долго ходить вокруг да около, Баффета кто-то заставил отдать свои акции. А передача их в благотворительный фонд — такой способ хороший, от него одни плюсы:

не пришлось “светить” кому передаются акции на самом деле, как если бы он их продал какой-то компании или инвестиционному фонду. Сразу стало бы понятно кому реальный капитал перетекает и кто “хозяева мира”, стригущие миллиардеров.
жертвующий — филантроп и молодец, хвала и уважение за помощь нуждающимся.
пример другим миллиардерам как нужно выходить с хоть каким-то достоинством от потери имущества, которое так долго и сложно зарабатывалось в конкурентной борьбе.

Понятное дело, что не Билл Гейтс получит акции Баффета после их продажи. Они достанутся тем, кто за этим стоит, кому не нужны деньги, кто имеет доступ к неограниченому финансовому ресурсу. Это несколько американских и британских банков — учредителей ФРС (JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и т.п.), а акционеры этих банков управляют долларовым печатным станком (ФРС), то есть дают своим банкам любые суммы в долг на неограниченный срок под ~ 0 %. Это Ротшильды и Рокфеллеры. Эти ребята меняют деньги на реальные активы, это они вынуждают миллиардеров быть филантропами.

Клятва дарения. Инициатива основана в июне 2010 г. Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом для того, чтобы, «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать бОльшую часть состояний на филантропию».

Там уже 113 миллиардеров, солидные люди в списке, а будущие “дары” оценочно весят уже $125 млрд.
Жертвовать они будут тоже акциями, будьте уверены. А как же ещё? Их активы в компаниях. Чтобы отдать “бОльшую часть состояний”, нужно или продать активы и передать деньги, или жертвовать прямо акциями, как показали первопроходцы.

Не будьте наивны думать, что эти люди присоединились к клятве дарения, потому что реально озабочены филантропией. Они могут заниматься благотворительностью половину своей жизни, но этот шаг связан не с благотворительностью, а с передачей собственности.

Я мог бы описать сценарии заботы о нуждающихся, которые позволят в перспективе помочь больше, чем одноразовая жертва сливанием акций в фонд Гейтсов. Миллиардеры тоже не дураки, они тоже такие варианты знают. Но на них очень серьёзно подействовали, убедили…

Как “США помогают нуждающимся” можно почитать статью Гуманитарная помощь из США: большой бизнес на глодающих в Африке. Эта статья о том, как под видом благотворительности гробят жителей Африки. Такая “благотворительность” является бизнесом для избранных американских компаний и на самом деле порождает ещё бОльшую нужду, бедность и голод.

Что произойдёт с пожертвованными акциями? Они достанутся “сильным мира сего” с троекратной (!) выгодой.

Они выкупят у фонда Гейтсов реальные активы за “бесплатные” деньги.
Эти деньги к ним вернутся, потому что производителями и доставщиками помощи будут свои же компании.
Разные компании по всему миру лишаются местных владельцев, а вместе с этим инвестиций, влияния, свободы, попадают под зависимость новых нелояльных хозяев. Экономика и сила своего бизнеса в дарящих странах ослабляется. А дароплучатели получают дополнительные козыри для влияния на бизнес и власть в государстве.

Присоединившиеся к этой клятве вызывают презрение. Надеюсь там много блефовщиков. Наибольшая польза обществу от инвестиций в науку, образование, технологии, промышленность, энергетику, от развития компаний и предприятий на своей Родине.

В силу вышесказанного, большой привет Владимиру Потанину и Виктору Пинчуку. Надеюсь они блефонули и не будут передавать свои активы западным фондам. В России и Украине за такую измену клятве дарения не осудят. Лучше своим странам подарите по-больше эффективного, конкурирующего, сильного.

Владение такими дорогими активами мирового уровня – это очень серьёзно. Это влияет в перспективе и на уровень жизни, и на принятие многочисленных решений и законов в государстве, и на численность населения. Да-да. Сколько населения будет в России через 20 лет – 140 миллионов, или 160 зависит от экономики страны. Если большая часть Интерроса перейдёт в западным владельцам, лучше России от этого не станет, даже если благотворительная помощь от этого пожертвования прийдёт в Россию. А может и не даже, а тем более если «помощь» прийдёт в Россию. источник

matveychev-oleg.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru