Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Костроме нашли более 300 бесхозных памятников

В Костроме нашли более 300 бесхозных памятников

В Костроме в результате проверки власти нашли более 300 бесхозных памятников. Инвентаризация была инициирована в результате скандала, когда в конце 2013 года конкурсный управляющий обанкротившегося МУП «ГДСУ», на балансе которого находился мемориал воинам, погибшим на Северном Кавказе, выставил его на продажу. Тогда лот сняли с торгов, однако лишь после того, как этим вопросом заинтересовались представители общественности.

В результате проверки региональные власти выявили 337 бесхозных памятников из 570. Об этом сообщил на оперативном совещании директор регионального департамента ЖКХ Марк Красильщик. Он также отметил, что не оказалось бесхозных монументов всего в девяти муниципальных образованиях. Главам муниципалитетов, где таковые имеются, было рекомендовано до первого полугодия 2015 года принять на баланс 337 объектов.

Также Красильщик добавил, что по факту выставления памятника на продажу сам конкурсный управляющий ничего объяснить не смог. Инцидент произошел, по всей видимости потому, что он действовал формально, даже не читая документы. «Все его решения отменены», — добавил он.

«За подобные действия (по продаже памятников) надо наказывать достаточно жестко», — заявил губернатор региона Сергей Ситников.

Как пояснила заместитель губернатора Елена Карпенко, в ближайшее время региональные власти намерены выйти с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в закон о несостоятельности и банкротстве — с тем, чтобы исключить возможность продажи мемориалов при банкротстве муниципальных учреждений, на балансе которых они находятся.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru