Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Статьи / Дантесы на марше

Дантесы на марше

Как известно, не всем в России выпала честь стоять в декабре 1825 года на Сенатской площади. Некоторые не попали туда случайно. Например, под колеса кареты А.Пушкина, спешащего к друзьям, бросился смышленый заяц (памятник этому «косому» стоит в Питере), который и спас гения для мировой поэзии, и, в какой-то мере, для Дантеса. Другие не стали в один ряд с декабристами из-за цензуры в средствах массовой информации, искажавших суть происходящих событий и изображавших героев-декабристов как маргиналов, желающих низвергнуть царя и захватить нашу (!) власть. Третьи не прибыли на Болотную, простите, Сенатскую площадь по причине бдительности ОМОНа того времени, терпеливо ломавшего кареты многих сознательных граждан, спешащих в белых ленточках в Петербург.

Вот и в наше время некоторые люди не приняли участие в «Марше миллионов», поскольку все их мысли были заняты другим. Не все ж так яростно думают о свободе, как некий Дантес, который долгие годы копал подкоп, чтобы сбежать из легендарного замка Ив. Российский Дантес (фамилия в полицейских сводках не указывается) из деревни Дресвищи Сокольского района Новгородской области тоже рыл подкоп, и это не позволило ему прибыть в Москву на Каменный мост, чтобы отразить натиск внутренних войск.

У российского Дантеса цель была послаще мифической свободы. Он рыл подкоп, чтобы попасть в погреб соседки, которая хранила там продукты питания. Согласитесь: когда хочется кушать, то мысль о махинациях с урнами для голосования не так будоражит душу. Поэтому он рыл и рыл, и наконец, достиг желаемой картошки. Но был взят ментами на месте преступления. Теперь он, по суровым, но справедливым законам нашей страны, получил срок, в отличие от тех, кто решил сорвать Третью Священную инаугурацию нашего национального лидера.

Еще у одного гражданина из Кировской области тоже была объективная причина, не позволившая ему принять участие в «Марше миллионов». Он просто выпил больше, чем это было необходимо для поднятия духа на нужную высоту. Высота была весьма заметно преодолена. И он… Он решительно вошел в троллейбус, стоявший на конечной остановке, с целью доехать до Болотной площади. А поскольку водителя долго не было, то гражданин N. (имя героя тоже не уточняется в сводках происшествий) сам сел за руль управления и рванул на Запад. Но вот проводов на весь путь не хватило, и обесточенный троллейбус поник, уронив рога…

А далее был протокол: « Ввиду своего состояния, мужчина сумел дать показания только к вечеру следующего дня. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. По факту угона троллейбуса возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения). Нарушителю закона грозит до пяти лет лишения свободы. Уж лучше бы он в это время был на Болотной…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ_

Рейтинг@Mail.ru