Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Из процесса по делу Политковской вновь начали выбывать присяжные

Из процесса по делу Политковской вновь начали выбывать присяжные

ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службы Мосгорсуда сообщил, что сегодня в первый же день процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской из коллегии присяжных выбыли сразу пять заседателей по причине неявки.

То есть пять основных членов коллегии просто не появились к началу заседания. Тем не менее заседание состоялось. Суд приступил к рассмотрению дела после того, как неявившихся заседателей заменили запасными присяжными. К настоящему моменту уже зачитано обвинительное заключение по делу.
Корреспонденты из зала суда сообщают, что подсудимые вину признать отказались.

Коллегия из 12 основных и 12 запасных присяжных по делу об убийстве Политковской была сформирована 14 января. Сегодня после замены пяти основных присяжных в запасе остались семеро.

По информации адвоката потерпевших Анны Ставицкой, среди основных присяжных большая часть – женщины, а среди запасных – мужчины. По словам Ставицкой, средний возраст заседателей составил 40-50 лет. Кроме того, адвокат отметила, что среди заседателей не оказалось ни одного уроженца Северного Кавказа.

Напомним, 14 ноября прошлого года рассмотрение данного дела оказалось невозможным по причине роспуска коллегии присяжных. Тогда трое заседателей добровольно вышли из коллегии: часть по состоянию здоровья, другая часть – из-за профессиональной занятости.

А еще до этого из коллегии по разным причинам оказались отчислены почти все запасные присяжные. Приняв решение о том, что в урезанном составе коллегия продолжать рассмотрение дела не может, суд приостановил рассмотрение дела.

В связи с массовым самоотводом кандидатов новую коллегию суду удалось собрать только с третьей попытки. Однако защиту обвиняемых состав коллегии все равно не устроил. Адвокаты подсудимых настаивали, что среди присяжных должны быть выходцы из северокавказских регионов, где жили подсудимые.

Следует напомнить, что этот судебный процесс по делу об убийстве Политковской уже второй. В 2009 году, после того, как присяжные оправдали всех обвиняемых, – дело вернулось на доследование и снова поступило в суд только летом 2013 года. В организации и исполнении убийства журналистки обвиняются три брата Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Напомним, 7 октября 2006 года журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили в подъезде ее же дома. К настоящему моменту за соучастие в подготовке убийства уже осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Он предпочел заключить сделку со следствием и получил 11 лет колонии. При этом заказчика убийства следствию установить так и не удалось.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru