Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 17 08 2017
Home / Общество / У нас в стране секса нет!.. Опять…

У нас в стране секса нет!.. Опять…

Традиционные ценности не были свойственны русским даже до 1917 года. 

34

Кадырова можно уважать за жесткость и принципиальность в насаждении морали и нравственности. Вот только что чеченцу хорошо – то русскому плохо.

Госдуму настиг новый виток борьбы за духовность – теперь депутаты решили заняться моральным обликом детей и подростков. Законопроект, внесенный в ГД на рассмотрение, предлагает наказывать за информацию, которая пропагандирует среди несовершеннолетних приоритет сексуальных отношений в ущерб семейным ценностям.

Сейчас статья 5 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрещает только ту информацию, которая пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения (точно так же в ущерб семейной жизни).

И если с гей-пропагандой всё более-менее понятно (стал геем – не захотел жениться), то почему пропаганда традиционного секса разрушает семейные ценности? Ведь две трети ранних браков заключаются как раз «по залету» — то есть чем больше раннего секса, тем больше молодых семей. И тем лучше для российской демографии, которая как раз страдает из-за того, что возраст первой беременности с каждым годом всё отодвигается и отодвигается, и сегодня, по одним  исследованиям, составляет 22,5 года, а по другим – 25 лет.

Депутаты, однако, считают иначе – по их непонятно откуда взятой статистике, в России часто гибнут матери-подростки в результате ранней беременности, а сыновья таких матерей попадают почему-то в места лишения свободы. Дочки же таких матерей сами становятся матерями-подростками и начинают, в свою очередь, тоже рожать уголовников.

То есть обоснование для принятия закона нашлось какое-то сумбурное, ненаучное. А что с возможностью реализации закона на практике?

«Запреты на раннюю половую жизнь (вернее, на половую жизнь до брака) действуют только в жестком кланово-патриархальном обществе восточного типа, — говорит психолог Марк Сандомирский. – Подобные запреты хорошо работают на Кавказе, где профилактика ранних половых связей держится на страхе перед наказанием. Плохо это или хорошо – я не могу сказать. Ясно одно – воплотить в реальность задумку депутатов в России в целом (а не только в кавказских регионах) нереально».

По сообщениям СМИ, за депутатской инициативой стоит РПЦ, которая таким образом решила бороться за духовные ценности. Правда это или нет – не известно. Зато доподлинно известно, что в России еще до Октябрьской революции считалось нормой вольное отношение к сексуальным связям – крепостные девицы жили с барчуками, дворяне флиртовали друг с другом, публичные дома процветали. Одним словом, ни о какой духовности никто особенно не пекся.

«Русская культура, в отличие от кавказской, гораздо более свободно относилась и относится к сексуальным отношениям вне брака, — продолжает Марк Сандомирский. – Поменять менталитет невозможно, как невозможно и закрыть от подростков Интернет, именно оттуда они сейчас получают «знания», а вовсе не из эротических журналов и прочих СМИ, с которыми собираются бороться депутаты».

По мнению Марка Сандомирского, проблема детей и подростков — не в том, что они слишком информированы, а как раз, наоборот, в том, что они информированы недостаточно. Вернее, односторонне:

«Та информация, кот они черпают из соответствующего видео контента, это то, что раньше называлось «техника секса», или непосредственное отображение интимной близости. А то, что предшествует этому в организме человека, и особенно то, что происходит после него, подросткам остается неведомо, особенно это касается девушек. Они не понимают достаточно отчетливо физиологию женской репродуктивной сферы, когда возможно оплодотворение и зачатие, к каким последствиям приводит ранняя беременность и прерывание ранней беременности».

Психологи говорят о том, что вместо запретов для российских детей и подростков впору вводить сексуальное просвещение. «В конце 90-х пытались ввести предмет, который рассказывал не об интимной близости, а об организме и контрацепции. Однако случился большой скандал, поднятый людьми, близкими к РПЦ. И минобразования вычеркнуло этот предмет из школьной программы», — вспоминает Марк Сандомирский.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru