Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сотрудникам ГИБДД разрешат останавливать водителей-дипломатов и водителей-судей

Сотрудникам ГИБДД разрешат останавливать водителей-дипломатов и водителей-судей

МВД РФ подготовило проект приказа, позволяющего инспекторам ГИБДД отстранять от управления и даже задерживать автомобили иностранных дипломатов в случае грубого нарушения ими правил дорожного движения.

Новым документом также предусмотрено наличие специального перечня дипломатических работников, машины которых сотрудники ГИБДД смогут не только эвакуировать, но и лишать номеров.

В случае принятия документа данный список будет составляться в МИДе «на принципах взаимности» и затем предоставляться сотрудникам МВД.
В ведомстве уточнили, что во многих странах мира, в частности в Соединенных Штатах, «полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов».

В соответствии с данными правилами неприкосновенности на дороге планируется лишить и российских судей. В соответствии с новым документом любой инспектор ГИБДД получит право не только отстранить нарушившего правила дорожного движения водителя-судью от управления автомобилем, но и на общих основаниях направить его на медицинское освидетельствование.

Инициатором данных поправок выступила Генпрокуратура. При этом «Ъ» подчеркивает, что именно Генпрокуратура в свое время и добилась принятия закона о неприкосновенности на дорогах для ряда сотрудников прокуратуры.

Напомним, что в настоящее время действуют законы, не позволяющие сотрудникам ГИБДД применять каких-либо мер воздействия к находящимся за рулем дипломатам и судьям. Сотрудникам ГИБДД запрещено осматривать как сам транспорт, так и провозимый в нем груз, запрещено и обыскивать владельца машины. Под запрет попала и конфискация авто, принадлежащих дипломатам и судьям.

Сегодня в случае нарушения правил дорожного движения этой категорией водителей максимальная мера пресечения, дозволенная инспектору, – это составление акта об административном правонарушении с последующим уведомлением начальства нарушителя.

Однако и в действующем законе имеются исключения. Более серьезные меры проверки предусмотрены в случае наличия соответствующих полицейских ориентировок.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru