Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Экономика / Чиновничий нюх на корпоративный дух

Чиновничий нюх на корпоративный дух

Чиновников вернут в руководство госкорпораций.

456

Сколько ни говорили о том, что власть и бизнес должны быть разделены, сколько ни кидались популистскими заявлениями о том, что чиновники должны жить на одну зарплату, загребущая рука российской власти не смогла отказать себе в удовольствии хапнуть кусок лакомого пирога. И, наконец, после траурного 2011 года, когда госчиновники лишились права заседать в мягких креслах советов директоров, наступил долгожданный момент возвращения к кормушкам. По предложению Росимущества в советы директоров госкомпаний будет предложено 136 госслужащих.

Понятно, что инициатива вернуть чиновников в госкорпорации обоснована желанием тандема наладить не только ручное, но и автоматическое управление бизнесом – чтоб везде свои люди. Первым делом, чиновников возвращают в госкомпании, которые намериваются приватизировать, чтобы следить, как менеджмент исполняет приватизационные «дорожные карты». Другими словами, надзирать за тем, чтобы имущество госкомпаний не было разворовано в процессе их монетизации. Однако, если сделать по-умному, то  чиновники — не помеха. Анатолий Чубайс фактически уже выдвинул сценарий приватизации Роснано. При реализации его схемы, де-юре средства компании будут оставаться государственными, а де-факто ими станут распоряжаться частные управляющие компании.  Другое дело, что в компаниях, где руководство не такое «инновационное» как в Роснано, под шумок чиновники смогут сами приватизировать кусочек вверенной вотчины или за «экспертное» руководство начнут иметь  деньги, сравнимые с бюджетами малых городов, но на то они «свои» люди. «Сейчас в отношении элит действует довольно много запретов и практик, которые ограничивают – мягко скажем – рентную составляющую от деятельности чиновников, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Но при этом по умолчанию предполагается, что чиновник должен получать дополнительные доходы от своей должности. Раз так – нужно сделать эти доходы максимально легальными и прозрачными. Это тоже мотивация, чтобы вернуть высших чиновников в советы директоров, и таким образом обеспечить им узаконенный источник дохода». И никуда не денешься —  рычаги управления нынче дорого стоят.

«Решение вернуть чиновников в советы директоров – безусловно, политическое, – считает директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. – Связано оно, прежде всего, с подготовкой к приватизации. Правда, вряд ли чиновникам отведена роль благородных рыцарей, которые защищают государственные активы при приватизации от разворовывания. Скорее, речь идет о том, что различные группы влияния, которые получают доход от приватизации, смогут через своих представителей в советах директоров держать процесс приватизации под контролем».

Правда отдаленные политические последствия могут привести к клановой борьбе – хлебных мест-то на всех не хватит. И в результате передела госактивов обострится внутриэлитная борьба. Ресурсов в результате экономического кризиса становится все меньше, и это сеет нервозность в элитах. Уже сейчас, пока ни вару, ни товару, политические игроки пытаются предстать кристально чистыми, одновременно выливая помои на конкурентов. То, что борьба накалилась доказывает статистика компромата. Подобные материалы в последнее время появляются в два раза чаще, чем, например, год назад. С одной стороны, медведевские ребята, с другой свита Сечина – и каждый из кланов хочет  занять свое место под солнцем. «Понимаете, такие действия имеют очень опосредованное отношение к положению дел в российской экономике и российской промышленности, — подытожил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. — Я бы сказал, подобные перестановки – это всего-навсего мышиная возня, которая совершенно недостаточна для реальных экономических преобразований. Да, она влияет на наполнение деньгами чьих-то конкретных карманов, но на функционирование соответствующих компаний и экономики в целом – определенно нет».

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru