Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Доцента философского факультета МГУ допросили по поводу перепоста

Доцента философского факультета МГУ допросили по поводу перепоста

Ресурс Colta.ru со ссылкой на сообщение культуролога Константина Фрумкина сегодня сообщил о том, что 24 января сотрудники ФСБ в одном из зданий МГУ задержали для допроса доцента философского факультета университета Вячеслава Дмитриева.

По данным интернет-ресурса, Дмитриева допросили и отпустили, взяв с него подписку о невыезде.

«Теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по «экстремистской» статье», – считает Фрумкин.

По данным Slon.ru, доцент Вячеслав Дмитриев был задержан на кафедре. В ходе беседы один из сотрудников ФСБ заявил Дмитриеву, что их общение проходит в рамках доследственной проверки по статье «экстремизм».

По словам самого Дмитриева, представители спецслужб интересовались содержанием его статьи, которую доцент МГУ перепостил в сообществе «Движения прямой демократии», членом которого является. В вызвавшей интерес ФСБ заметке говорилось о возможных результатах смены власти в России, однако Вячеслав Дмитриев утверждает, что при публикации в сообществе он подавал статью «теоретически, как возможный сценарий».

Издание отмечает, что к настоящему моменту данная публикация удалена из общего доступа.

53-летний Вячеслав Дмитриев является кандидатом философских наук и работает на кафедре онтологии и теории познания философского факультета МГУ с 1995 года. Он известен и как создатель философского движения «Анонсенс».

Никакой официальной информации о задержании и следствии по делу об «экстремизме» со стороны госорганов в настоящий момент пока не поступало.

Стоит напомнить, что 22 января Госдумой был принят закон об ужесточении ответственности за преступления экстремистской направленности. В пояснительной записке к данному документу борьба с экстремизмом названа «одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе».

Кроме того, в последние месяцы активизировалась и деятельность по борьбе с проявлениями экстремизма в интернет-сети. Так, в конце прошлого года был принят закон, разрешающий досудебную блокировку сайтов при подозрении в распространении ресурсом «экстремистской информации» (в том числе сообщений о мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка или публикаций, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь).

Кроме того, глава МВД Владимир Колокольцев ранее выступил с предложением ввести уголовную ответственность за «экстремизм в Интернете».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru