Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / Российский консул и его супруга пострадали из-за ошибки

Российский консул и его супруга пострадали из-за ошибки

По данным ИТАР ТАСС, пострадавших 28 января в ходе нападения в Хартуме российского консула Андрея Тарамаева и его супругу уже выписали из больницы. Об этом сообщил журналистам поверенный в делах посольства РФ в Судане Юрий Видакас.

В настоящее время пострадавшие уже дома. При этом оба продолжают находиться под наблюдением врачей. Их состояние медики называют удовлетворительным.

Как сообщили ранее представителям прессы в суданской полиции, на российского консула и его супругу напал некий гражданин Центральноафриканской республики.

Правоохранители считают, что нападавший таким образом хотел отомстить «европейцам» за убитого в ЦАР французскими военнослужащими своего брата.

Стоит отметить, что как раз Россия своих военнослужащих в ЦАР не отправляла. Для урегулирования этно-религиозного конфликта в ЦАР были направлены миротворцы из Франции и стран Африканского союза. Кроме того, в настоящее время также решается вопрос направления туда миссии Евросоюза.

Напомним, вчера российский генконсул и его супруга получили ранения при нападении на них неизвестного в столице Судана. По данным правоохранителей Хартума, нападение совершил выходец из Центральноафриканской республики. Пострадавшие сразу были госпитализированы. Врачи оценили их состояние как стабильное.

В Центральноафриканской республике продолжается этно-религиозный конфликт. Для поддержания стабильности в ЦАР прибыли миротворческие группы из Франции и стран Африканского союза.

Еще 20 января отправку войск в ЦАР также согласовал Евросоюз. От ЕС в республику прибудут еще пятисот военнослужащих из Бельгии, Словении, Эстонии, Литвы, Финляндии, Польши и Швеции.

По информации ИТАР ТАСС, сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за санкции в отношении Центральноафриканской Республики (ЦАР) и принятие во вторник Советом Безопасности резолюции об отправке туда военного контингента Евросоюза назвал своевременным шагом.

«Генеральный секретарь ценит своевременное принятие новой резолюции Совета Безопасности по ЦАР, которая укрепляет мандат миссии ООН по миростроительству, предусматривает санкции для лиц, причастных к нарушениям прав человека и оружейного эмбарго, а также разрешает развертывание в стране войск Европейского союза», – сказано в сообщении канцелярии административного главы организации.

Между тем наша страна в миротворческой миссии на территории ЦАР участия не принимает.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru