Home / НОВОСТИ / Эксперт: «Бездоказательные обвинения Следственного комитета превращают Сергея Пугачева в жертву репрессивной системы»

Эксперт: «Бездоказательные обвинения Следственного комитета превращают Сергея Пугачева в жертву репрессивной системы»

В «деле «Межпромбанка» произошел неожиданный поворот после того, как Басманный суд г.Москвы отклонил ходатайство следствия об аресте экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Однако Следственный комитет рассчитывает на успех апелляции в Мосгорсуде, и от намерения арестовать экс-сенатора не отказывается.

Между тем, подробности «дела», которые стали известны СМИ, свидетельствуют о том, что доказательная база следствия очень шаткая. Следователи связывают Пугачева с полученными «Межпромбанком» от ЦБ кредитами. Деньги, якобы, были похищены. Однако сам Сергей Пугачев вышел из управления банком и состава его акционеров еще в 2002 году, а документы, доказывают, что кредиты, выданные «Межпромбанку», имели обеспечение. В залог выданного «Межпромбанку»  кредита на сумму около 32 миллиардов рублей Банк России получил активы на сумму 100 млрд. рублей.  Стоимость залога подтверждена независимыми оценщиками. После банкротства «Межпромбанка» ЦБ реализовал залог, а в конце прошлого года отказался от своих требований к «Межпромбанку». Тем не менее, следователи обвиняют С.Пугачева в том, что он тайно руководил банком, выводил активы и похитил деньги ЦБ. Адвокат С.Пугачева Александр Гофштейн заявил в эфире радио «Эхо Москвы» (15.01.14): «Следствие приписывает Пугачеву якобы совершенное им присвоение 30 с лишним миллиардов рублей. Пугачев категорически отрицает свою причастность к любому криминалу. И мы сегодня, получив доступ к материалам дела некоторым, убедились, что доказательств совершения им таких действий нет».

Решение Басманного суда, который давно критикуют за «обвинительный уклон» судебных решений, также свидетельствует об отсутствии необходимой доказательной базы для ареста С.Пугачева. По словам экономиста Сергея Михайлова «Бездоказательные обвинения Следственного комитета превращают С.Пугачева в жертву репрессивной системы. Банковскую систему России и без активности СК уже начало лихорадить. Такого рода «дела» могут нанести гораздо более ощутимый урон российской экономике, чем те суммы, которые инкриминируются экс-сенатору».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru