Home / Общество / Январские морозы – разминка перед февралем?

Январские морозы – разминка перед февралем?

Метеорологи предрекают одну из самых холодных зим за последние 20 лет.

65

В Центральном регионе зима вошла в свои права без церемоний. И, как уверены эксперты, сбавлять обороты не собирается. Уже в декабре синоптики смело заявляют, что грядущая зима в России будет суровой и побьет рекорд последних 20 лет.

«На самом деле нынешняя зима будет заметно холоднее, чем те зимы, которые были в последнее 20-летие. И в январе, и в феврале, по предварительным прогнозам, температура ожидается около нормы и даже ниже нормы, — говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Предшествующие 20 лет, я исключаю зиму 2009–2010 года, когда было очень холодно, в основном преобладали теплые зимы, температура превышала норму на 2–6 градусов, и к этому привыкли».

Примерно такая же температурная динамика наблюдалась зимой 2002, когда сильные морозы установились 14 декабря, и всю последующую зиму температура не поднималась выше среднемесячного минимума. «Мы стараемся не делать аналоговых прогнозов. Совпадение в определенном временном промежутке, абсолютно не означает, что погода 2002 как под копирку повторится через 10 лет. Вероятность такого совпадение процентов 60 – не больше», — заявляет заместитель директора по науке Гидрометцентра Геннадий Елисеев.

Как сообщает Гидрометцентр, вся зима 2014 ожидается очень морозной. «Сейчас погода будет меняться каждый день. На смену устойчивому холодному антициклону идет атлантический теплый циклон с постоянными столкновениями атмосферных фронтов. Очень большие фронтальные скорости затрудняют расчеты – небольшое увеличение или снижение и ожидаемое похолодание обернется оттепелью, — поясняет  Геннадий Елисеев. — Все меняется очень быстро». И метеорологи не исключат, что к морозам добавятся снежные бури и метели.

Средняя температура февраля будет соответствовать климатическим нормам и не опустится ниже 30° мороза. В феврале холода, хоть и не покинут столицу, но погода станет более капризной. Жителей столицы ожидают то трескучие морозы, то метели. И все со скачками давления и температурными горками. По словам  ведущего специалиста центра «Фобос» Вадима Заводченкова, зимой погода будет соответствовать климатическим нормам, если считать среднюю температуру. Но при этом она будет очень неустойчивой: морозные дни станут сменяться оттепелями с большим количеством осадков. «Волны холода» могут принести морозы до -35 градусов. И хотя в январе мы уже успели почувствовать настоящую русскую зиму. Основной удар русской зимы будет в феврале. Эксперт предупреждает, что температура воздуха будет на 7-8 градусов ниже нормы и возможны затяжные 20-25-градусные морозы.

«Ближайшая зима, в связи с максимально активным Солнцем, будет снежной и может продолжаться до середины мая: из-за повышения глобальных температур и таяния льда в Северном Ледовитом океане в атмосфере стало больше влаги, которая выпадает в виде снега», – сообщил эксперт-метеоролог Анатолий Прокопенко. Зима, по его прогнозам, изменится небывало жарким летом с температурой до +40 градусов. Однако, метеорологи успокаивают – холодная зима и жаркое лето – явления цикличные и периодически повторяются. А многие в таком ажиотаже вокруг нынешней зимы даже видят политическую подоплеку. Такие прогнозы могут взвинтить цены на нефть и электроэнергию. Так что увидев прибавку к квартплате или заявление о повышении цен к следующему отопительному сезону, не удивляйтесь – теперь у ЖКХ на то есть «объективные» причины. Как всегда непредсказуемые и аномальные для российских широт двадцати градусные морозы.

 

Таисия ИЛЬИНА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru