Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / У «Диссернет» появились вопросы к главе Министерства транспорта

У «Диссернет» появились вопросы к главе Министерства транспорта

По данным сообщества «Диссернет», в кандидатской диссертации министра транспорта Максима Соколова на 108 страницах из 147 имеющихся обнаружены некорректные заимствования.

Кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России: 1870-х – 1914 гг.» нынешний глава транспортного ведомства защитил в сентябре 2008 года. Защита проходила в Санкт-Петербургском государственном университете, именно в тот период Соколов работал в администрации северной столицы.

Научным руководителем диссертационной работы тогда еще соискателя на ученую степень Максима Соколова был Геннадий Богомазов, а оппонентами диссертанта – Владимир Ляпин и Виктор Михайлюк.

По данным «Диссернета», в работе Соколова обнаружены в основном крупные фрагменты из двух источников:  из диссертационной работы  «Государственное регулирование рынка частных ценных бумаг в России, 1890 – 1914 гг.», защитившегося в 1999 году также под руководством Геннадия Богомазова Артема Смирнова, и диссертации Сергея Лукина на тему «Акционерное предпринимательство в экономике России: исторические формы и теоретические концепции», защита которой состоялась в СПбГУ в 2002 году.

По словам самого министра Смирнова, в течение трех лет к его диссертационной работе, одобренной диссоветом «такого авторитетного вуза, как Санкт-Петербургский государственный университет», никто не предъявлял никаких претензий. Напомним, до 1 января 2014 года срок давности для обжалования присужденной степени составлял именно три года.

С 2013 года «Диссернет» начал поиск некорректных заимствований в диссертационных работах не только чиновников и депутатов, но и не связанных с политикой и управленческой деятельностью кандидатов и докторов наук.

В результате этой работы в наличии плагиата в научных трудах уже были уличены детский омбудсмен Павел Астахов, глава кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олег Плохой и руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Стоит отметить, что из всех перечисленных чиновников, попавших под подозрение в некорректном заимствовании, лишь  Комиссаров добровольно отказался от ученой степени.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru