Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Статьи / О бабле и бабках

О бабле и бабках

Говорят, что Россия начинается за кольцевой дорогой. Или — чуть дальше. Как-то в одной газете я вел рубрику «101-й км», — если помните, именно туда накануне Московской Олимпиады из приукрашенной столицы выселяли всех сомнительных, с точки зрения тогдашней власти, лиц. В основном, это были алкаши и проститутки. В то время именно со 101-го километра и начиналась страна, где, по мнению власти, и проживали такие люди.

Там совершенно другой курс рубля. Там другие зарплаты. Там – другая жизнь. Лишь за последние 10 лет с карты той России исчезло 13.740 деревень и 214 городов, а на севере страны численность населения сократилась более чем на 45%. Только в прошлом году страна официально лишилась более 3.000 населенных пунктов.

Представляете, как там, в России, можно без изумления читать проект нового закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях»? Ведь сумма штрафа, если Дума, точнее «Единая Россия», примет этот закон, достигнет высоты 1,5 миллиона рублей. Мало в российской глубинке наберется людей, которые видели такую сумму… А в Москве надел на руку белую ленточку, ухмыльнулся в сторону Кремля – и гони монету.

Выходит, думают россияне за кольцевой дорогой, митинг — это главная беда страны.

Вот в городе Муравленко ЯНАО случилась такая напасть – из муниципального бюджета увели аж 3 миллиона рублей. Некий представитель ООО «СК ЯмалСтрой» Руслан Чеботарь заключил фиктивный договор с местной властью «на производство строительных работ по забивке свайного поля». Забивал, правда, только на бумаге, но деньги отгреб настоящие.

Кражу обнаружили правоохранительные органы. И судили вора (внимание) — за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Приговор Чеботарю вынесли не по-человечески суровый — 3 года лишения свободы! (Конечно — условно, все-таки, не простой человек – чиновник!). Но штраф он заплатил реальный — 250 тысяч рублей. Жестоко? Безусловно – украл три миллиона, уплати штраф!

Но рубли рублями, а настоящую цену российской глубинки узнали в далеком Баку, где шесть бабушек из Удмуртии завоевали для России второе место в конкурсе «Евровидение». Как их не сбивали с толку мастера шоу-бизнеса, пытаясь создать бренд, понятный продвинутому Западу, они остались такими, какими были — чуть неумелыми, трогательными, беззащитными. Понятно? Они очеловечили сцену, показав, что и там можно, оставаясь собой, добиться успеха.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru