Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Путин заявил о «театральной дискриминации» маленьких городов

Путин заявил о «театральной дискриминации» маленьких городов

Сегодня в Пскове на заседании президиума президентского совета по культуре и искусству президент РФ заявил о необходимости «преодолеть театральную дискриминацию» в отношении провинциальных российских городов.

Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что в большинстве средних и малых городов страны нет собственных театров – поскольку они сосредоточены в крупных городах и региональных центрах. Подобное явление президент назвал «дискриминацией».

Президент не стал спорить с тем, что «в каждом городе театр не построишь, а главное – по-настоящему сильные коллективы не соберешь», поэтому лучшим выходом из ситуации, по его мнению, остается развитие гастрольной деятельности.

По словам главы государства, данное решение он почерпнул из уже имеющегося советского опыта. Путин заметил, что в СССР благодаря постоянным гастрольным выездам ведущих театров страны «создавалось единое театральное пространство, укреплялось межнациональное общение, связи между территориями большой страны».

«Я уже не раз говорил: многое из того, что делалось раньше, конечно, можно и нужно брать на вооружение. Имею в виду не идеологическое содержание, а саму организацию работы», – считает президент.

«Я слышал по этому поводу разные мнения, говорят, что в других странах и этого нет, вообще репертуарный театр как таковой отсутствует. Но у нас-то есть и было», – подчеркнул Владимир Путин.

Путин также не преминул отметить, что многие достаточно крупные региональные театры зачастили на гастроли в Москву, однако практически совсем не выступают даже в соседних субъектах федерации.

Президент предположил, что причиной столь скудной гастрольной деятельности остается недостаток средств. Поэтому Путин обратился к региональным властям и в первую очередь к министерствам, сообщив, что полагает: для решения подобной проблемы «должен быть какой-то импульс от министерства и региональных властей».

Совсем недавно в одном из своих выступлений министр культуры Владимир Мединский рассказал журналистам о планах по созданию новой организации на базе министерства – Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Планируется, что Центр, который будет организовывать гастроли лучших российских театров в регионах, возглавит ранее отвечавшая за театральное подразделение столичного комитета культуры Евгения Шерменева.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru