Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / Статьи / Время становиться гражданами

Время становиться гражданами

В ситуации, сложившейся в стране, резонней думать не о России без Путина, а о том, как жить в России при Путине, считает известный писатель и публицист Леонид ЖУХОВИЦКИЙ.

Четвертым сроком Путина недовольны миллионы россиян. Кто-то голосовал против него, кто-то не пошел на выборы от ощущения безнадеги, кто-то плюнул на политику, решив при случае свалить в любую страну, где выбирают власть без «вбросов» и «каруселей».

Вернувшегося президента часть недовольных от души материт за бутылкой, другая часть выходит на стотысячные митинги в центре Москвы, где самый популярный лозунг – «Россия без Путина». Стоит ли удивляться, что многие политологи предполагают: до конца шестилетнего срока президент не досидит, по той или иной причине уйдет в отставку.

Владимир Ильич Ленин как-то написал, что не стоит выдавать собственное нетерпение за революционную ситуацию. Вспомнить эту остроумную фразу сегодня самый момент. Сколько бы народу не мечтало о России без Путина, это не значит, что он вот-вот уйдет.

У Путина было два варианта действий: демократические реформы или очередное укрепление дискредитировавшей себя вертикали. Разгон митингов ОМОНом, массированная телевизионная клевета на оппозицию, вызов в прокуратуру лидеров уличных протестов за час до начала шествия в День России ясно говорят о том, какой путь выбрал вернувшийся президент.

Это, впрочем, не значит, что он законченный изувер, политический садист – просто он выбрал вариант, который любому силовику покажется наиболее надежным.

В августе 1991 номенклатурные коммунисты, сбившиеся в ГКЧП, ввели в Москву танки. Потом, в Матросской тишине, каялись и просили прощения, пока не вышли на волю по амнистии в толпе дворовых хулиганов, аферистов и карманников. Неужели Путин наступает на те же грабли?

Путин — умный человек, он знает новейшую историю. Но что он может сделать, кроме пресловутого «закручивания гаек»?

Уйти? А кто останется в лавке?

Был неплохой вариант – оставить в Кремле Медведева еще на один срок, позволив ему постепенно и осторожно демократизировать страну. Увы, этот поворот уже проехали. Можно поступить, как когда-то Ельцин: уйти по состоянию здоровья. Но кому сказать «Берегите Россию»? Политическая площадка зачищена до котлована. Остается держаться за руль до последнего.

Да и оппозиция вряд ли сможет ответить на главный вопрос: если Россия без Путина, то — с кем?

С Зюгановым, который, если верить его однопартийцам, ушиб коленку, в результате чего попал в реанимацию, был самолетом доставлен в Москву и перенес операцию на сердце?

С Жириновским? Думаю, этот вариант можно не рассматривать.

С кем-то из своих? Однако самого близкого из них, Сечина, ненавидят даже те, кто симпатизирует Путину.

С Прохоровым? Но он еще толком не начал набирать команду, а такая работа не делается впопыхах.

Я с уважением отношусь к Рыжкову и Немцову, но они так оболганы казенной прессой, что трудно говорить об общественной поддержке.

Печальная ситуация: велика Россия, а «звать на царство» некого!

И еще одно помешает Путину уйти из Кремля: ведь он – гарант. Нет, не Конституции – к ней он относится со здоровым цинизмом («закон как дышло, как повернул, так и вышло»). Он — гарант бесчисленных миллиардов, наворованных бесчисленными выходцами из КГБ. Кто, если не он, способен обеспечить им спокойное существование на воле? Когда свергают диктатора, тысячи чиновников лишаются и нажитого, и свободы. Если Путин решит уйти, верные соратники его догонят, чтобы головой лидера расплатиться с судом и следствием за собственные грехи.

Так что Путин, скорее всего, пробудет президентом весь шестилетний срок. И резонней думать не о России без Путина, а о том, как жить в России при Путине.

Я бы сформулировал так: не надо жить при Путине, надо просто жить в России.

Я бывал в США, жил среди американцев, и был удивлен, что никто из них не вспоминал о президенте, если я сам о нем не заговаривал. Они живут своей жизнью – работают, дружат, любят, растят детей, решают свои бытовые и денежные проблемы. Их жизнь очень мало зависит от того, кто в данный момент обитает в Белом доме.

У нас — иначе.

Россиян веками приучали к тому, что вся их жизнь зависит от высокого начальства. Как скажет, так и будет. Потому и требования к вождю были минимальны: лишь бы не слишком зверствовал и не все разворовал. Потому большинство россиян жители, а не граждане.

Мне кажется, основная наша задача стать, наконец, не населением, а народом.

Митинги и шествия протеста, конечно, нужны — хотя бы для того, чтобы время от времени напоминать чиновникам: хозяева страны не вы, а народ. Но одними митингами судьбу России не решить.

Скорей всего, нас ждет довольно долгий застой, без больших успехов, зато и без больших провалов. А для рядовых россиян застой – лучшее время для решения многочисленных личных проблем. Лучшее время для учебы, работы, а, если есть талант, — для собственного бизнеса. Лучшее время для того, чтобы сажать дерево, строить дом и растить ребенка. Для того, чтобы приобрести личную независимость от власти. А независимый человек – это уже гражданин.

Конечно, на каждом шагу придется бороться с государством: с его корыстными чиновниками, «управляемыми» судьями, лживыми избиркомами, продажными телеведущими – со всем, что ежедневно и ежечасно противостоит народу.

Но в этой борьбе в России, наконец-то, может сформироваться гражданское общество – единственная надежная основа демократии.

И тогда, хочется надеяться, на выборах нам не придется выбирать между «Единой Россией» и КПРФ.

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru