Самое противное в этой истории, что всем нам послан ясный сигнал: как жили по понятиям, так и будем жить дальше.
Конечно, Дума, избранная, кстати, тоже по понятиям, станет и дальше принимать законы, когда хорошие, когда плохие. Но все равно останется нечто, парящее над законами: телефонный звонок, гримаса на лице высокого звания, а то и просто чиновничий нюх – толковый чиновник и без команды знает, кому, как и когда угодить.
Арест девчонок из панк-группы со странным названием давно уже стал бытом, о нем почти не вспоминают. Сейчас, правда, вспомнили, потому что Таганский суд определил им еще месяц тюрьмы. Причина туманна. Правда, сообщалось, что девки серьезно проштрафились: у одной в камере обнаружили записи на бумаге, другой объявили выговор за неровно уложенное постельное белье. Такое злодейство не могло остаться безнаказанным – будут, как миленькие, сидеть до конца июля. А там, надо думать, опять продлят.
У стен Таганского суда сошлись два жиденьких потока. Защитники девчонок хотели провести акцию «Судебный фестиваль», но он состоялся в очень сокращенном виде – от дверей суда до дверей полицейского автобуса. Туда же пришли внештатные поклонники ОМОНа, то ли из «Наших», то ли из «Местных», словом, из тех молодых карьеристов, которые никогда не упустят случай продемонстрировать преданность трону. Эти требовали девчонок распять на всех подходящих статьях Уголовного кодекса.
Зачем распять, понятно – чтобы всем прочим неповадно было.
А вот за что распять – тут все оказалось сложней.
Я не судья, не адвокат, не прокурор, доступа к документам не имею. Приходится пробавляться Интернетом. А в Интернете я вычитал, что, якобы, в храме девчонки вообще не пели – просто молча плясали. А песенка с крамольными словами «Богородица, Путина прогони» была подложена позже, когда делался клип. Тогда, вообще, непонятно, в чем состоит преступление. В самом факте лихого танца?
Мне очень нравится старинная байка об уличном фокуснике, который пришел в храм и перед иконой Богородицы стал демонстрировать свое простонародное искусство. Благонамеренные прихожане стали его стыдить и хотели прогнать. Но тут заговорила икона. «Оставьте его, – сказала Богородица, – он принес мне лучшее, что у него есть».
Я не за танцы в храме и не за фокусы. Я просто хочу понять: почему молоденькие феминистки сидят в тюрьме? Уже почти полгода сидят.
Виднейшие наши юристы публично заявляли, что при любом отношении к их поступку ни состава, ни даже события преступления в нем нет. Ладно, допустим, панки женского рода совершили мелкое хулиганство или нечто посерьезней. Так ведь можно было взять с них подписку о невыезде и без суеты собирать следственный материал. Сажать-то зачем? Неужели юные плясуньи так опасны на свободе? Они что, могут ограбить Сбербанк? Застрелить из рогатки министра обороны? Выломать кирпич из кремлевской стены? Сидели бы дома, варили щи мужьям, а детям кашку, и ждали бы в привычных условиях решения своей судьбы справедливым Таганским судом. Почему их заперли в камеры, как террористок?
Патриоты на казенном приварке уверяют, что это сделано для их же блага: на нарах до них не доберутся благочестивые миряне, возмущенные преступлением, которое просто из-за нерадивости законодателей не упомянуто в Уголовном кодексе. Это объяснение хотя бы понятно. Но тогда надо действовать последовательней. Ведь разгневанные миряне могут добраться и до детей преступниц. Может, их тоже стоит для сохранности отправить за решетку? А адвокаты? Разве их не надо охранять от разъяренной толпы? Наконец, сами возмущенные миряне тоже не заговорены от крупных неприятностей. Завсегдатаи Интернета так честят их самыми последними словами, так угрожают карами не только небесными, но и земными, что гуманней всего было бы во имя сохранности их тоже подержать за решеткой.
Я вообще-то думаю, что дело обстояло проще. Углядев недовольные гримасы на лицах духовных и светских иерархов, чиновники сыграли на опережение: схватили девчонок и в кутузку. А потом уж стали думать, за что.
И тут оказалось – не за что. Надо найти! Вот и ищут. Уже пятый месяц ищут. И, скорей всего, будут искать, пока Европейский суд по правам человека не прикажет выпустить девчонок на волю. И получится, что без всякого приговора юные танцовщицы уже отбыли срок. Запоздалая реабилитация – это по нашему…
Нет у нас статьи за кощунство. Да и что это такое – кощунство? Вот не так давно какие-то благочестивые издатели выпустили в свет знаменитую сказку Пушкина о попе и его работнике Балде, где текст сильно «зачистили», а попа заменили купцом. Для миллионов россиян имя величайшего русского гения – святыня, а надругательство над его текстом – кощунство. А дальше что? Обнаглевших ханжей потащили в Таганский суд? Или пока на свободе?
Отец Всеволод Чаплин предложил поговорить с девчонками, если признают свою вину. Юные танцовщицы от щедрого предложения отказались. Говорят, тюрьма тех, кого не ломает, закаляет. Похоже, тут именно такой случай. Международные правозащитные организации уже объявили девчонок узниками совести. Значит, совесть есть. Тем, кто их преследует, наличие совести еще предстоит доказать.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ