Home / Общество / Гирой нашива времини

Гирой нашива времини

Подростки восхищаются малолетним убийцей.

5998

Трагедия в московской школе №263 потрясла всю Россию. Когда во время школьных занятий 15-летний парень проходит мимо охранника с двумя дробовиками, расстреливает учителя, захватывает класс, убивает полицейского, сопровождая все это рассказами про то, как ему интересно увидеть смерть, говорить о том, что подрастающее поколение – наше будущее, опора и помощь, по меньшей мере, глупо. Что происходит с подростками? Почему с виду тихие ребята берутся за обрезы, а их ровесники приветствуют в соц.сетях действия юных маньяков восторженными возгласами? Все ли дело в культурном воспитании и невнимании  новым театральным постановкам, как пытался объяснить произошедшее президент? А, может, нужно копнуть глубже, честно ответив себе, что Гордеев – порождение того общества, которое поколение его родителей с таким усердием создавало. Общество, где человеческая жизнь не стоит и гроша, где убить в реальности не сложнее, чем в компьютерной игрушке, где все хотят прославиться и круто попасть на ТВ, неважно каким способом, где рейтинги и оценки – повод для глубочайшей депрессии и повода сравнять «неудачника» с землей. «Когда тихий, скромный, сосредоточенный на учебе ребенок подвергается массовым оскорблениям и унижениям, происходит то, что специалисты называют «вытеснением астенического жала». Он пытается насильно вытеснить собственные комплексы, — поясняет известный психиатр Михаил Виноградов. — Первый подобный случай в мире был более 150 лет назад, когда в одной немецкой деревне крестьянин, затравленный земляками, в итоге расстрелял ни в чем не повинных людей. Происходит сужение поля сознания, человек себя не контролирует. Кто виноват в случившемся? Учителя. Где были социальные педагоги, психологи? Куда смотрели классные руководители? Они настолько не знают своих учеников, что не могли предугадать событий?».

О том, что парень психически не здоров, говорят почти все эксперты-психиатры, однако, то, что нездорово общество, воспитывающее таких монстров, почему-то предпочитают умалчивать. «Сейчас будет звучать куча стереотипных заявлений, включая заявление президента о том, что мало детей в театры водим и что культурное воспитание детей защитит от подобных происшествий. Понятно, что с психиатрической точки зрения, культурным воспитанием можно добиться только того, что расстреливать начнут культурно, цитируя классиков, — говорит врач-психотерапевт Игорь Романов. — Что касается причин – общества, школы, родителей – проблемы здесь одного порядка. Со стороны школы, родителей и всех остальных по отношению к подростку выдается такой эмоциональный вакуум. Пусть сам разбирается, что у него происходит. И что внутри подростка какой-то котел варится, что-то там бурлит, кипит, никто не замечает. Но рано или поздно котел взорвется. Мы же не первые через это проходим. В США подобные инциденты, когда подростки приходят в школы и расстреливают учителей с однокашниками, не единичны. И пока нам нет дела до наших детей, волна подростковой жестокости будет только нарастать. Может быть до уровня Америке, а может быть и круче».

И то, что будет круче – можно не сомневаться. Достаточно заглянуть на страничку Гордеева, который для многих подростков стал, как пишут тинэйджеры, «гироем нашива времини». Он тот, кто круто взял винтовку и круто расстрелял двух взрослых мужиков, заставив заговорить о себе весь мир. Для многих таких же неуравновешенных подростков Гордеев стал кумиром.  Дети обмениваться ссылками на книжки, фильмы и игры, которые любит Гордеев.  О нем говорят, им восхищаются и, что самое страшное, ему хотят подражать. Как и в США, это зерно упало на благодатную почву.

«Если говорить о ситуации в целом, в России агрессия детей и подростков возрастает. По уровню агрессивности мы занимаем третье место после слаборазвитых стран Африки и стран Балтии. Стираются границы дозволенности. Пропадает жалость, — комментирует Михаил Виноградов. — Таких ужасных, бесчеловечных убийств детьми и подростками в моей практике довольно много. Я думаю, что все этот происходит, главным образом, из-за того, что жизнь обесценена. В Америке убийства подростками обидчиков — частое явление, у нас это только появляется и идет по нарастающей. И с исчезновением моральных ценностей, стыда, чувства сострадания, уважение к другому человеку, уровень подростковой жестокости будет только  расти. В такое время живем».

Рина МОЛЬГАН

Рейтинг@Mail.ru