Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / Общество / Москвичам опять крупно свезло?

Москвичам опять крупно свезло?

Или совсем наоборот…

768

В среду СМИ сообщили о том, что в Новой Москве будут реорганизованы (читай – ликвидированы) садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). Их переведут в статус ИЖС.

Уже раздаются голоса тех, кто не доволен – дескать, и налог с земли под ИЖС в пять раз больше, и для стройки надо получать больше согласований…

Это голоса тех, кто никогда не жил в садовом товариществе. А если и жил, то летом с субботы на воскресенье. Я живу в садовом товариществе постоянно уже почти два года. Если бы я была президентом, то первый мой указ был бы о ликвидации СНТ.

И не только в Новой Москве. По всей стране. Что такое СНТ? По сути, это коллективная собственность, рожденная коллективным разумом в невесть какие годы. Теперь уже никто не может вспомнить, в какие. Моё СНТ, к примеру, появилось в начале 60-х. Коллективный разум породил чудовище.

Сегодня сама юридическая форма СНТ вступает в противоречие с кучей законов. Самое острое противоречие – с законом о доступе к электроэнергии. По нынешнему законодательству РФ каждый гражданин РФ имеет право на «недискриминационный доступ» к электричеству.

И тут выясняется – все провода, столбы, трансформаторы и так далее, принадлежат садоводческому товариществу. Поэтому летом ты два часа упорно пытаешься вскипятить чайник, и в итоге пьешь воду сырой – из положенных тебе 15 кВт при «нашествии дачников» к тебе на дачу не доходит ни одного киловатта.

Попросить увеличения мощностей ты не можешь – по закону ты никто, то есть член СНТ. Мошка, букашка. Иди к своему председателю СНТ и проси у него на коленях, чтобы он написал письмо в «Мосэнергосбыт» об увеличении мощностей. Но просить председателя (вернее, председательшу), я не могу – стырив деньги садоводов, она где-то проводит время в свое удовольствие.

В нашем СНТ – 1000 домов. Годовой взнос – 8 тыс. Даже если предположить, что платят взносы только две трети (хотя на самом деле платят намного больше), получается на год почти 6 млн. За эти деньги наше СНТ охраняют три таджика, каждому из которых СНТ платит 7 тыс. в месяц, а на зиму привозит немножко дров. Итого – 270 тыс. всех расходов.

Правда, в СНТ есть еще бухгалтер и правление. Так что оставшиеся миллионы делятся на несколько человек. Деньги получаются не весть какие огромные. Зато дармовые. Сиди себе в Москве, в носу ковыряйся. А взносы тем временем идут.

Этой зимой за долги СНТ у нас два раза выключали электричество, причем второй раз – при минус 25С. «Да тут живет всего каких-то 20 семей!» — сказал кому-то наш дорогой товарищ Ершов, начальник Гжельского участка «Мосэнергосбыт-Раменское». По моим подсчетам – 50 семей. Ну хорошо, пусть 20.

И что, пускай подыхают? Ершов улыбается во весь рот. Деньги за электричество мы собирали всем миром. В СНТ вообще всё делают всем миром. Даже какают – ставить сплошные заборы в СНТ между участками, в отличие от ИЖС, запрещено. Только сетка. И только не выше 1 м 50 см. Это тоже правило, доставшееся нам от коллективного советского прошлого.

Рыть выгребные ямы в СНТ тоже нельзя. Какать и писать надо в ведро, а потом выливать содержимое ведра под куст под ласковыми взглядами соседей через сетку. В современные времена можно сделать автономную канализацию и автономный же водопровод – если, конечно, не боитесь, что все это заморозит вам какой-нибудь Ершов за долги СНТ.

Так вот, деньги за электричество собирает кассир, и зачисляет их на счет председательши. Та потом деньги снимает и несет их в «Мосэнергосбыт». В этот раз не хватило 279 тыс. – якобы некоторые дачники не оплатили.

Прогрессивные СНТ заключают с энергосбытом прямые договора (между энергосбытом и каждым дачником индивидуально). На первый взгляд, заключить такой договор – как два пальца об асфальт. Но учтите – этих договоров не хочет ни председательша, ни какой-нибудь Ершов. Не смотря на то, что договор с вами обязаны заключить через 30 дней после подачи вашего заявления, не исключено, что вы не увидите договора ни через 60 дней, ни через 160… Возможно, вообще никогда.

А если и заключаете, букашкой быть не перестаете – 15 кВт по этому договору вам никто не обещал…

… Прошлым летом председательша заявила, что некий тайный злоумышленник спалил один из трех трансформаторов. А потому – несите денежки, иначе быть беде.

По закону покупать трансформаторы, провода и прочее должен энергосбыт – а иначе за что я ему плачу 4 руб. 20 коп за каждый кВт?

Но для этого СНТ должно передать всё это электрохозяйству энергосбыту на баланс. Я здесь опять сделать ничего не могу. «Не дам, моё!!!» — решит председатель.

Больше СНТ, трансформаторов, проводов – больше украденных денег, хороших и разных!

Потому СНТ никогда не ликвидируются «снизу». Уничтожить их можно только сверху – переведя всю землю под СНТ в разряд земли под ИЖС.

… Кстати, сделать это в Новой Москве планируют с 80% садовых некоммерческих товариществ. А остальные 20% просто снесут. «Теперь это город, — подчеркивает глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, — и мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке стояли развалюхи».

Но, позвольте! Моя земля – это моя собственность! Хочу – строю дворец! Хочу – сарай! Страшно жить в России именно потому, что здесь нет и никогда не было понятия собственности – она была и есть только на бумаге. Государство считает, что вся собственность граждан на самом деле принадлежит государству – и банковские вклады, которые можно изъять в любой момент, и земли, и дачи, и дворцы, и сараи…

Мировая практика, дескать, не знает, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Вот это, кстати говоря, наглое вранье – мировая практика очень даже знает. И во многих российских городах не только огород, но и корову со свиньей в частных домах в черте города держат. Про кур и кроликов я вообще молчу.

При этом по российским законам (некоторые из которых иначе как дурацкими не назовешь) держать сельхозживность в черте городов запрещено.

Мой знакомый держал в СНТ три тысячи перепелов. Приезжал из Москвы кормить их после работы. В остальное время птицу охраняла специально поселенная на даче теща. Недавно к моему знакомому пришел местный ветеринар и сказал – всё, братец, выметайся отсюда со своими перепелами! У нас здесь теперь не хрен собачий, а Новая Москва! И порезал мой знакомый всех своих перепелов.

Вот и не знаешь – что делать? Куда бечь? Многие советуют за границу. Но и там, я подозреваю, ничего хорошего…

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru