Home / НОВОСТИ / В Совфеде предложили отключить CNN от вещания в России из-за скандального рейтинга

В Совфеде предложили отключить CNN от вещания в России из-за скандального рейтинга

Предложение отключить телеканал CNN от сетки вещания в России последовало после скандала, возникшего из-за памятника защитникам Брестской крепости, оказавшегося в рейтинге самых уродливых памятников мира по версии американского канала. По мнению общественности, не имеет значения был ли выпад западных журналистов в сторону монумента неосторожным или намеренно агрессивным, налицо факт неуважительной оценки американских журналистов советского военного памятника.

«Такая санкция — приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам — необходима как показательная мера», — сказал РИА «Новости» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

По мнению сенатора, это нужно, чтобы CNN и другие СМИ знали «меру и ограничения своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие — категорически нет».

Морозов напомнил, что памятник создавался как символ мощи и силы духа советского народа, проявившихся в годы Великой Отечественной войны и его оценка, данная американским каналом, может расцениваться только как политически некорректная и оскорбительная для всего российского народа. «Брестская крепость для нас — основа нашего понимания патриотизма, героизма, любви к родине, и монумент выглядит так, как мы себе представляем эти ценности», — подчеркнул сенатор.

Заметим, что еще накануне в блогах возникли подозрения о возможных санкциях в адрес CNN со стороны российских властей. Ведь скандал разгорелся на фоне плачевной ситуации с российским телеканалом «Дождь» который после неоднозначного опроса на тему блокады Ленинграда попал в опалу и был исключен операторами связи из пакетов вещания.

Оценка, данная поступку телеканала, со стороны официальных лиц России однозначна. Резкой критике деятельность CNN подвергли в Госдуме, а также в МИДе. «Характеристика, данная CNN памятнику защитникам Брестской крепости, цинична и возмутительна. Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала», — написал в Twitter уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. «Не стоит забывать о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом — нашим общим врагом», — добавил он.

По мнению спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаила Швыдкого, подобный поступок вполне можно назвать аморальным ввиду того, что все, связанное с войной, носит для Для российских граждан и граждан бывшего Советского союза очень чувствительный характер. Он добавил, что этот памятник давно рассматривается не как эстетический феномен, а как место, освященное памятью погибших воинов советской армии, которые приняли на себя первый удар фашистов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru