Home / Общество / И опять — «Живая классика»

И опять — «Живая классика»

Стартовал первый этап II Международного конкурса юных чтецов — уникального по своим масштабам мероприятия по популяризации чтения среди детей.

4567

В наступившем году впервые в истории конкурса заявки на участие подали учебные заведения 25 стран (в прошлом году в конкурсе принимали участие лишь девять. — Ред.), в том числе США, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Финляндии, стран СНГ. Такой небывалый международный размах стал неожиданностью даже для самих организаторов.

Это необычное творческое соревнование пройдет в несколько этапов, включающие школьный, районный, региональный, национальный и международный. Всероссийский финал конкурса состоится 28 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге, а Международный — 6 июня в Москве.

По словам президента Фонда конкурса Марины Смирновой, «400 финалистов, которые приедут в Москву и Санкт-Петербург, будут выбраны из более чем 2,5 млн. участников, а возможность выступить на большой сцене представится лишь 50 из них — это будут настоящие звезды».

Марина Смирнова также рассказала о нововведениях. Так, по ее словам, в этом году у каждой школы, библиотеки или целого региона появились собственные страницы на официальном сайте конкурса, на которых размещается вся информация о ходе соревнований: новости, имена победителей, фотографии и т.д. «Мы стараемся, — говорит Смирнова, — сделать конкурс максимально прозрачным. Все заинтересованные лица могут получить информацию о проведении конкурса в любом регионе».

В 2014 году в жюри конкурса войдут известные деятели культуры и искусства телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, Народная артистка России Елена Камбурова, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.

Конкурс получил патронат Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), правительств Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014 году поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив.

 

Ольга МАНГУШ

 

NB!

К конкурсу допускаются учащиеся 6-х классов, которые должны продекламировать на русском языке отрывки из своих любимых прозаических произведений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru