Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Статьи / Мастерица ниточной акварели

Мастерица ниточной акварели

Работы ишимской умелицы Татьяны Рачевой, выполненные с помощью шелковых ниток и мулине на трикотажном полотне, напоминают зимние узоры на оконном стекле.

Мастерица творит в технике «изонить», а в ее творческой копилке — изысканные натюрморты и восхитительные цветочные композиции.

Три ее зимних пейзажа из цикла «Фантазия» уговаривали продать за огромные для здешних мест деньжища, но Татьяна не согласилась – слишком дорогой ценой достается ей этот «товар».

Умению рисовать (главное требование для этого вида творчества) девочка начала учиться у заслуженного работника культуры РФ Григория Шарапова. Сначала в изостудии, затем в художественной школе. А любовь к шитью – от Людмилы Быстровой с уроков технологии.

— С тех пор давно уж сама создаю эскизы и перевожу их через копирку на ткань, — улыбается Татьяна. — Нитки надо «чувствовать», чтобы правильно располагать их строго в одном направлении — по часовой стрелке или наоборот.

— А какие цветы больше нравятся?

— Роза, хотя «нарисовать» ее нитками пока никак не решусь. Зато немало навышивала подсолнухов и пионов, а ромашек целую корзину питерской родственнице подарила!

Смотришь на творения Рачевой и забываешь о том, что созданы они не акварелью! Пространство и объем переданы виртуозно размашистыми закругленными линиями, коими обычно делают карандашный эскиз к художественному произведению.

А охраняют дом искусницы рукотворные обереги. Ведь кроме всего прочего, хозяйка увлекается тестопластикой, вышивает атласными лентами, вяжет крючком и спицами. На недавней городской выставке стала обладательницей диплома «Народный умелец». Постоянно осваивает какую-нибудь новую технику рукоделия.

Кстати, забыла о главном: если узор на оконном стекле мороз может нарисовать всего за пару часов, то в технике «изонить» воплощать фантазию приходится неделями и месяцами

 

Наталья КУТЫРЕВА|

Тюменская область|

Фото автора.

Рейтинг@Mail.ru