Home / Политика / Награда не нашла героя

Награда не нашла героя

А Следственный комитет — его зятя.

3457

10 февраля в СМИ появилась информация о том, что Анатолий Сердюков, еще будучи министром обороны, в марте 2012 года секретным указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева был удостоен звания Героя России. Также сообщалось, что высшая награда страны дает подозреваемому в халатности Сердюкову право на амнистию.

И в тот же день появилась еще одна новость по делу о хищениях в Минобороны — зять Сердюкова (муж сестры) Валерий Пузиков объявлен в федеральный розыск.

Автор публикации о Герое-Сердюкове обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин сообщил по этому поводу «Национальной службе новостей»: «Хочу обратить внимание на такой факт, что Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин еще 5 февраля объявил о тайном присвоении Сердюкову этого звания. Свое возмущение он выразил словами, что «награждая таких людей, как Анатолий Сердюков званием Героя России, подставляют президента». После этого прошло уже пять дней, но никаких опровержений не последовало. Это еще раз подтверждает тот факт, что данное награждение действительно имело место».

Новость о секретном звании Сердюкова моментально разлетелась по Интернету. Сеть недовольно загудела, тут же появились комментарии.

«Думаю, прочитав информацию о том, что Анатолию Сердюкову присвоено звание Героя России, все – и военные, и гражданские – испытали шок», — заявил член ЦК КПРФ Магамед Ахматов. «Если информация о «геройстве» Сердюкова подтвердится, это можно будет считать пощечиной всем ветеранам и честным военнослужащим, подобной тому, если бы предателю Власову присвоили звание Героя Советского Союза», — добавил Ахматов, слова которого приводит сайт kprf.ru.

«И даже если это утка, то в любом случае Сердюков — Герой России. У России сейчас совсем другие герои. Это когда-то герои бросались под танки и закрывали грудью амбразуры. Сейчас у Героя России иные цели – удачно жениться, познакомиться с нужными людьми и переместиться из кресла товароведа мебельной фабрики в министры обороны. Разве Сердюков  не герой? Только герой может украсть целое министерство и получить выговор за халатность. Только герой может так четко плевать на страну, народ и правоохранительные органы, летая на допросы в Москву на личном самолете из Парижа. А по прилету просто отказаться от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ и улететь обратно. И все ведь по закону! Не придерешься», — дал комментарий сайт x-novosti.com.

Но «героическая» сенсация не состоялась — последовала череда опровержений. Сначала адвокат бывшего министра обороны Константин Ривкин не без иронии сказал «Интерфаксу»: «Опережая дальнейшие возможные версии, я могу сообщить, что на сегодняшний день ничего не известно о том, что мой доверитель является Героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен православной церковью к лику святых».

Затем на новостных лентах со ссылкой на источник в Кремле появилось сообщение о том, что никакого секретного указа не было, и звездой Героя Сердюкова никто не награждал.

Точку в этой истории поставила пресс-секретарь председателя правительства Медведева. «В бытность президентом Дмитрий Анатольевич Медведев такое звание не присваивал», — сказала Наталья Тимакова РИА «Новости».

А вот информация о федеральном розыске зятя экс-главы оборонного ведомства оказалась правдой. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин 10 февраля сообщил журналистам: «Да, Пузиков объявлен в розыск».

По неофициальной информации того же «Интерфакса», зятя Сердюкова объявили в федеральный розыск после того, как он проигнорировал все повестки с вызовом на допрос. По мнению источника агентства, Пузиков еще в прошлом году выехал за границу и возвращаться в Россию не собирается. И если федеральный розыск ничего не даст, беглец будет объявлен в розыск международный.

22 января нынешнего года было объявлено, что в отношении Валерия Пузикова возбуждено уголовное дело о хищении 12 миллионов рублей. Он обвиняется по нескольким эпизодам. В частности, как полагает следствие, в бытность Сердюкова министром военного ведомства, Минобороны по фиктивным договорам перечисляло деньги за аренду машин компаниям, подконтрольным Пузикову.

Громкий коррупционный скандал, разразившийся в 2012 году, стоил Сердюкову кресла министра обороны. Было возбуждено несколько уголовных дел о хищениях и коррупции в российской армии, общая сумма которых оценивается следствием в несколько миллиардов рублей. Главной подозреваемой по самому крупному делу проходит бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, с которой, по сообщению ряда СМИ, у Сердюкова были близкие отношения.

Сам же бы бывший министр обвиняется лишь в халатности по эпизоду о строительстве автодороги к базе «Житное» в Астраханской области за счет бюджета. И многие наблюдатели уже практически не сомневаются, что за свои «заслуги» перед отечеством Сердюков так и не получит полагающейся ему по Уголовному кодексу «награды».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru