Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Незнайки в Солнечном городе

Незнайки в Солнечном городе

Почему Президент Путин рассердился на сочинские власти.

58

Владимир Путин внезапно прозрел. Он  вдребезги раскритиковал сочинские власти за хаотичную застройку.

Агентство РИА – Новости, которое только что возглавил  термоядерный суперпропагандист  Дмитрий Киселев, довело до россиян нижеследующее:

«Она (застройка) продолжается. Ничего они не борются (с ней). Каждый день смотрю — новые высотки появляются», — заявил Путин на встрече с членами общественного совета в Сочи по подготовке Олимпиады.

Когда один из членов совета сообщил о том, что на данный момент есть уже более трех тысяч решений судов по факту незаконной застройки, президент сказал: «А зачем разрешили строить? Не надо доводить (до суда)».

Мало того, Президент России не разрешил сделать Сочи зоной игорного бизнеса после окончания Олимпиады. На эту тему еще одно термоядерное сообщение РИА — Новости. Приведу его полностью, потому что там излагаются азы экономической науки, важные для осознания всеми любителями спортивных шоу:

«Сочи не будет включен в программу развития туризма в ряде областей страны, которую готовит Минрегион, поскольку туда уже были вложены серьезные средства, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Вопрос о возможном включении в программу был затронут в ходе встречи главы государства с представителями общественного совета по подготовке Олимпиады.

«Ответ — нет. Потому что сюда вложены миллиарды, десятки миллиардов рублей. А проекты, о которых вы сказали, это просто дополнительные бюджетные ассигнования на развитие туризма в перспективных, но слабо развитых регионах РФ», — сказал Путин, обращаясь к гендиректору «Адлеркурорта», депутату заксобрания Краснодарского края Михаилу Миленину.

«Представьте себе, вот сейчас мы заберем деньги, а деньги ограничены, заберем деньги, скажем, у Алтайского края, для того чтобы дополнительно сюда вложить, в Сочи, в который и так вложены десятки миллиардов. При всей любви к Сочи сейчас его нужно развивать совсем другими способами. На это вряд ли можно рассчитывать после того, как сюда вложены колоссальные ресурсы», — сказал он».

Теперь приступим к толкованию  обрывочной информации, любезно вброшенной уважаемым агентством.

На встрече с сочинскими лоббистами  Владимир Путин был сердит и возможно даже разгневан. Олимпиада началась, медалей с гулькин нос, а эти нахрапистые аборигены пришли денег просить.

Вспомнилось, как один начальник раскритиковал своих подчиненных, которые пришли к нему за зарплатой:  «Я же в прошлом месяце  вам зарплату уже выдал! Вы что, ее тратите?»

Вот и пришлось обратить внимание на наглую точечную застройку, которая грозит испоганить феерический облик  Солнечного города Сочи. Наталия Метлина в своей замечательной статье  «Прыжок в историю!.. С трамплина» объяснила, что Владимир Путин решил повторить подвиг первого российского императора  Петра Великого  и  построить город. Но только не северный и дождливый, а южный и очень солнечный.

Замысел удался. Сочи прекрасен, как утопический город Солнца Томмазо Кампанеллы, как Ахетатон, город солнечного бога Атона, построенный фараоном Эхнатоном.

Если бы сочинские  ходоки знали бы не только древнюю историю, но и  заветные мечты Президента, они бы  поостереглись  попрошайничать. А они не знали и нарвались на монарший гнев в особо крупных размерах. Просто натуральные Незнайки. Да еще в Солнечном городе.

Странно, что Путин не заметил точечной застройки гораздо раньше. Она в Сочи велась и ведется без перерывов на обед.

Но фраза «А зачем разрешали строить? Не надо доводить!» — гениальна. И даже  конгениальна  сталинскому «Головокружению от успехов».

А насчет открытия в Сочи игорной зоны вроде бы челом бил сам Дмитрий Анатольевич. Когда проснулся.  Ну и пришлось  объяснять, что нельзя «Белую розу» Сочи скрещивать с «Черной жабой» игорного бизнеса.

И на туризм они не получат ничего, это и ребенку понятно. Только вопиющие Незнайки могут клянчить три копейки на развитие туризма, когда в Солнечный город уже вбухано ого-го сколько!

Что имеем в сухом остатке?  Солнечный город не  может себя прокормить, эту ситуацию высшее руководство не предвидело и способов выхода из бюджетного тупика не  видит.

На волне высочайшего гнева  реанимировалась коррупционная тема.

«Вложены действительно большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того, или это завышенные цены, или не завышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются. Они и будут разбираться дальше», — сказал президент.

Думается, что товарищ Бастрыкин услышал  эти слова и, аккурат, к олимпийскому финишу подготовит соответствующие материалы на  ряд  товарищей, кандидатуры которых будут  заблаговременно согласованы с кем надо.

Президент как мог утешил скиснувших  было сочинцев. Он  подарил им надежду на то, что созданная к олимпиаде  инфраструктура «будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие, так, как это происходит в некоторых европейских странах». Вероятно, Владимир Путин имел в виду сохранившуюся до наших дней древнюю беговую дорожку в Олимпии. Есть еще Колизей в Риме, но там проводились бои гладиаторов, а не олимпиады. А история современных олимпиад насчитывает всего одно столетие.

Денег сочинцам действительно негде взять. Потому что мы  спасаем кредитами братскую Украину. Потому что строим атомные станции в Турции и Венгрии (что составляет 30 годовых бюджетов Новосибирска и 150 годовых бюджетов Астрахани). Кроме того, пора тратить деньги на подготовку мирового чемпионата по футболу.

Одно радует. То, что наши начальники начали просыпаться. Не надо смеяться над Дмитрием Анатольевичем. Он первым проснулся (еще на трибуне) и предложил единственный вариант спасения субтропической столицы зимней олимпиады – превратить ее в русский Лас Вегас.  Идею подсказали вероятно его друзья – дагестанские олигархи. Но она от  этого не становится менее плодотворной.  Потому что ничего другого не остается. Не терминал же нефтяной, как в Туапсе, открывать. И  мировым финансовым центром Сочи не стать. Это счастье Москве предназначено благодаря массовизации платных парковок.

В общем, посерчает национальный  лидер денек-другой и примет предложение Дона Димона. Потому что  его нельзя отклонить. Иначе все солнечное великолепие сгниет на корню, как знаменитый морской флот, созданный гением Петра. Не говоря уж об эхнатоновском мегаполисе, который просто песками занесло.

Волюнтаризм, как учит история, и XXII -й съезд КПСС, штука заманчивая, но наказуемая. Скорей бы проснулся  в начальниках разум! Украину немцы забирают, рубль падает, в школах и церквах выстрелы гремят.

Молчит разум, не просыпается. А сон разума рождает – см. статью 282 УПК РФ.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Рейтинг@Mail.ru