Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые изучат геном Ричарда III

Ученые изучат геном Ричарда III

Британские ученые решили секвенировать геном Ричарда III.

По данным издания The Guardian, стоимость проекта по изучению нуклеотидной последовательности ДНК бывшего монарха составит около 100 тысяч фунтов. Ученые отмечают, что процесс чтения генома Ричарда III имеет определенные трудности: ДНК венценосной особы приходится извлекать из костей, которые провели в земле около 500 лет (король Ричард III был похоронен без гроба).

Исследователи сообщили также, что их основной целью является поиск маркеров, которые могли бы дать более подробную информацию о внешнем виде Ричарда III. Помимо этого исследователей весьма интересуют предрасположенности жившего несколько столетий тому короля Ричарда к тем или иным болезням. По окончании проекта геном монарха будет размещен в Интернете.

Стоит напомнить, что останки Ричарда III были обнаружены в декабре позапрошлого года. А уже в начале 2013 года ученые сообщили, что им удалось подтвердить версию о том, что останки действительно принадлежат знаменитому монарху.

При этом отмечается любопытная подробность: для проверки исследователи сравнили ДНК из найденных костей с ДНК канадца Майкла Ибсена, который считается потомком сестры Ричарда III, Анны.

Король Ричард III был убит в битве при Босворте. Последний монарх в линии Плантагенетов, он пробыл на троне с 1483 по 1485 годы. О монархе ходили страшные легенды. По одной из них, чтобы получить право взойти на престол, Ричард заключил своих малолетних племянников в Тауэр, где они затем погибли при невыясненных обстоятельствах.

Ученые сообщают, что обнаруженный во время раскопок скелет монарха имел ярко выраженный правосторонний сколиоз, а также повреждения на костях черепа. Всего на теле предполагаемого короля ученые выявили не менее десятка ранений, восемь из которых относились к области головы.

По словам ученых, смерть монарха была вызвана ударом меча в область основания черепа. Эксперты утверждают, что в целом результаты анализа скелета убедительно указывают на его принадлежность именно Ричарду III.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru