Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / На Обаму подал в суд американский сенатор за разрешение прослушки телефонов

На Обаму подал в суд американский сенатор за разрешение прослушки телефонов

На Президента США Барака Обаму подал в суд американский сенатор Рэнд Пол. Основанием для обращения к правосудию стало нарушение закона при допущении сбора данных о телефонных звонках граждан, в котором Пол обвиняет главу государства. Помимо Обамы в иске в качестве ответчиков указаны еще несколько имен, в частности, глава нацразведки США Джеймс Клэппер, директор АНБ Кейт Александер и руководитель ФБР Джеймс Коми, отмечает ИТАР-ТАСС.

В поданном иске указывается, что «действующая с 2006 года программа по сбору личных данных клиентов телекоммуникационных компаний нарушает Четвертую поправку к Конституции США».

«Билль о правах защищает всех граждан от общих ордеров (в которых не указываются конкретные лица, подлежащие задержанию, или предметы, подлежащие выемке). Ожидаю, что это дело дойдет до Верховного суда США, и предсказываю, что американский народ победит», — заявил Рэнд Пол.

По утверждению истца, одной из основных его целей является получение современной трактовки высшей судебной инстанцией США значения Четвертой поправки. «В конечном счете, Верховный суд будет определять, что значит Четвертая поправка», — убежден сенатор.

Ранее в отношении экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена Рэнд Пол предлагал ограничиться лишь несколькими годами тюрьмы, если тот вернется на родину. При этом сенатор считал недопустимым применить к разоблачителю секретных программ АНБ более серьезное наказание в виде пожизненного заключения и, более того, смертной казни.

Сенатор Пол является одним из инициаторов законопроекта, ужесточающего контроль за правительственными программами электронной слежки. Его цель, как заявляется, — оградить простых американцев от вторжения в их личную жизнь.

Документ, в частности, запрещает сбор информации о телефонных разговорах граждан США и делает исключение лишь в тех случаях, когда речь идет о лицах, подозреваемых в террористической деятельности или шпионаже.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru