Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Американские СМИ: «Стоимость путинской Олимпиады будет продолжать расти»

Американские СМИ: «Стоимость путинской Олимпиады будет продолжать расти»

По информации западного Bloomberg, рекордные по объему денежных вливаний сочинские объекты будут продолжать требовать огромных расходов. Журналисты делают нерадостные прогнозы, согласно которым поддержание объектов в столице зимней Олимпиады обойдется российскому бюджеты в 7 миллиардов долларов.

«Рекордная стоимость путинской Олимпиады будет продолжать расти еще долго после того, как спортсмены покинут Сочи», — то ли язвит, то ли сокрушается Bloomberg.

Чтобы представить читателю полную картину стоимости сочинской Олимпиады, издание берет за основу не официально заявленную премьером Дмитрием Козаком в середине января сумму в 214 млрд рублей, а расчеты оппозиционера Алексея Навального, который считает, что размер денежных вливаний в размере полутора триллионов рублей. По утверждению американского издания, в течение трех лет России придется выложить еще порядка 7 миллиардов долларов (201 миллиард рублей по сегодняшнему курсу)на поддержание в рабочем состоянии объекты, в том числе инфраструктурные, заявляет Bloomberg со ссылкой на два источника, принимающих, по словам издания, участие в составлении смет.

7 миллиардов долларов — примерно в такую сумму Ванкуверу обошлась вся зимняя Олимпиада, подчеркивает издание. Впрочем, не исключено, приводят журналисты мнения своих источников, что и эти деньги — предел. Все потому, что российские власти пока до конца не определились, подо что конкретно будут отданы объекты после Игр.

Сейчас высказываются различные предложения на этот счет. Пока доподлинно известно лишь, что игорной зоны в Сочи не появится, об этом на днях говорил Владимир Путин. Правда, вице-премьер Козак чуть ранее обмолвился, что такая вероятность имеется, впрочем, вопрос будут обсуждать не раньше, чем через пару лет.

Пока же чиновники и политики размышляют, что делать с Сочи по завершении Олимпиады и как лучше распорядиться спортивными объектами и возведенной инфраструктурой, чтобы и обществу, и бюджету была польза.Основные предложения касательно постолимпийского будущего Сочи сводятся к тому, что за городом следует закрепить славу спортивного центра мирового уровня, развивать туризм. Не исключено также, что какие-то объекты будут переданы под социальные нужды, например, для создания «нового Артека».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru