Home / НОВОСТИ / Премьер-министр Японии заявил о намерении решить территориальный вопрос с Россией до окончания срока его полномочий

Премьер-министр Японии заявил о намерении решить территориальный вопрос с Россией до окончания срока его полномочий

Одним из основных вопросов в отношениях России и Японии по-прежнему остаются российские острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, на которые претендует страна восходящего солнца, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В ходе визита в Сочи японский премьер Синдзо Абэ в очередной раз заявил о намерении «как можно скорее разрешить все сложные проблемы» между двумя государствами, среди которых территориальный вопрос, а также проблема подписания мирного договора между странами, до того, как окончится срок его полномочий.

«Я убежден, что этот вопрос должен быть разрешен каким-либо образом, пока я занимаю пост премьер-министра», — заявил Абэ на заседании бюджетного комитета.

«Я приложу максимум усилий для разрешения серьезных вопросов относительно принадлежности четырех островов, а также проблемы подписания мирного договора», — добавил японский премьер.

Комментируя свою встречу с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, Абэ подчеркнул, что у него была «возможность разделить (с Путиным) понимание того, что эта абнормальная ситуация, в которой страны до сих пор не подписали мирного договора, должна быть разрешена».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии намерен не растягивать решение территориального вопроса на долгие годы и оставлять его будущим поколениям. В частности, в ходе визита в столицу Олимпиады, Абэ вновь заявил о намерении «как можно скорее разрешить все сложные проблемы» между двумя государствами, а также подчеркнул, что рассчитывает поднять эти вопросы на предстоящем 4-5 июня этого года в Сочи саммите стран G8.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ — в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru