Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Два таджикских министра решили поменять фамилии

Два таджикских министра решили поменять фамилии

По данным CA-News, двое чиновников из правительства Таджикистана объявили о своем намерении изменить собственные фамилии на национальный лад.

Речь идет о местных главах министерств транспорта — Хайрулло Асоеве и здравоохранения и социальной защиты — Нусратулло Салимове.

По данным издания, на вчерашней пресс-конференции перед Асоевым появилась табличка, на которой значилось: «Хайрулло Асозода». Хотя при этом, как рассказали журналисты, сам чиновник несколько раз упоминал свою прежнюю фамилию. На сайте министерства транспорта фамилия чиновника пока также не менялась.

А вот пресс-служба министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикиста́на объявила, что глава ведомства — Салимов Нусратулло Файзуллоевич — недавно изменил фамилию, официально взяв в качестве фамилии имя своего отца, что в ряде восточных стран является весьма распространенной практикой. Таким образом, во всех удостоверяющих личность документах чиновник отныне значится, как «Нусратулло Файзулло».

Это уже далеко не первый случай изменения привычной фамилии таджикскими чиновниками: в январе стало известно, что и министр сельского хозяйства страны Косим Косимов попросил называть его Косим Рохбар и подал документы на замену прежней фамилии.

Также фамилии уже сменили и Шарифхон Самиев — мэр города Курган-Тюбе (сейчас он стал именовать себя Сами Шариф), и директор агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдуфаттох Гоиб (в недавнем прошлом — Фаттох Саидов).

Не отстают от сильной половины и дамы чиновницы. Так таджикская глава комитета по языку и терминологии – ныне именуется Гавхар Шарофзода (ранее — Гавхар Шарофова).

Сообщается, что в Таджикистане это уже вторая волна смены фамилий. Первую в 2007 году инициировал президент Эмомали Рахмон, лично подавший коллегам пример тем, что убрал из своей фамилии суффикс «ов».

А в январе уже этого года в правительственном издании «Джумхурият» вышла статья генпрокурора республики Шерхона Саилмзоды, в которой он раскритиковал за «непатриотичность» тех граждан, которые до сих пор так и последовали примеру главы государства и не изменили привычных прежних фамилий.

Однако в прессе уже появились сообщения и о том, что некоторые из граждан страны, ранее по примеру президента отказавшихся от «русского написания» своих фамилий, позднее обращались в ЗАГСы с просьбой вернуть прежний вариант.

СМИ связывали это с активным выездом жителей Таджикистана на заработки в Россию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru