Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Общество / Я достаю из широких штанин…

Я достаю из широких штанин…

…10 миллионов – и я гражданин.

59

Перевести миграционную политику на коммерческие рельсы, точнее, на легальные коммерческие рельсы, решили представители Федеральной миграционной службы и Минэкономики. Чиновники разработали законопроект, согласно которому получить российское гражданство можно будет, уплатив в казну 10 миллионов рублей или проработав на благо будущего отечества 3 года после окончания российского ВУЗа.

Чиновники полагают, что только так приезжие смогут, в буквальном смысле, оценить счастье жить в России. И вместо полукриминальных элементов и гастарбайтеров, к нам косяком потянется интеллектуальная и бизнес-элита из ближнего, а если повезет, то и дальнего зарубежья. Забавно, что этот механизм действует довольно давно и успешно, только в обратную сторону. Каждый год десятки тысяч россиян выкладывают миллиарды долларов за гражданство Великобритании и США. За прошлый год чистый вывоз капитала из страны составил свыше 70 миллиардов долларов. Грустная для национальной экономики картина. И вместо того, чтобы прекратить отток своих ценных кадров и средств, ФМС решило таким странным способом привлечь чужеземные элиты.

Однако, какой смысл платить немалые деньги только за возможность получить российское гражданство, эксперты не понимают.  Сегодня для получения гражданства затраты могут быть в сотни раз меньше. Несколько тысяч одинокой женщине из какой-нибудь глухой российской деревушки, фиктивных брак, и паспорт с красной корочкой у любого жителя Средней Азии или Закавказья в кармане. Или приехать из своей далекой страны на сносях и уже на территории РФ родить полноправного российского гражданина.

«К счастью, как давно сказано умными людьми, глупость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Непродуманность ни к чему не приведет. Сейчас купить российское гражданство можно примерно в 20 раз дешевле, чем за 10 миллионов, как это предлагается, — считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Страшнее другое. Сама инициатива говорит о подходе, который отражает представление о России, как о третьестепенной деградирующей и загнивающей стране. Плохо, что и ФМС и Минэкономики относятся к России так, что и через десять и через пятнадцать лет это будет страна с деградирующей экономикой, где коренные жители – не основные создатели национального богатства. А все слова про экономику знаний, модернизацию, инновации не имеют никакого отношения к реальности. Нынешнюю инициативу ФМС можно считать программным заявлением. Что мы будем деградировать и дальше, а через пять лет будем переписывать законы у африканских государств и жить по ним».

При этом создатели закона считают, что входная плата в РФ очень низкая. По сравнению с другими странами сумма инвестиций в российскую экономику в 10 млн рублей выглядит скромно. Но это в год, а таких лет должно пройти не менее трех, а 30 млн рублей, или около $1 млн — это даже больше, чем просят за гражданство в большинстве европейских стран. А за половину этой цены можно купить грин-карту в США. При этом, если американское гражданство за плату гарантировано, то у нас иностранцу всего лишь разрешат подать прошение о гражданстве и ожидать, что оно будет рассмотрено в упрощенном порядке. То есть с 10 миллионами будешь ждать год, бесплатно  — 5 лет, но ни там, ни там гарантий, что Россия распахнет свои хлебосольные объятья, нет.

Хотя все, у кого есть хотя бы половина необходимой суммы, давно уже граждане России и чуть ли не коренные москвичи. Поэтому на кого рассчитан этот закон – непонятно. Разве что гражданство за 10 миллионов будет новым китчем среди восточных гостей. Все, что можно уже куплено, почему бы не купить и гражданство? Жалко, что в законопроекте не предусмотрен дополнительный бонус для приобретенных паспортов – золотое нанопокрытие, чтобы все сразу понимали, с каким «дорогим» россиянином имеют дело. Желающих раскошелиться явно стало бы больше.

Вопрос по студентам оказался еще более спорным. Вряд ли, узнав о потрясающей возможности стать гражданином РФ, к нам ринутся студенты Оксфорда и Кембриджа, дабы закончить наш политех, отработать на благо России 3 года, изобретая и конструируя что-нибудь инновационное, и в итоге с благодарными слезами на глазах получить российский паспорт. Скорее всего, на этой почве расцветут коммерческий шарашки, которые за небольшое вознаграждение  будут формально зачислять  детей степей и гор в ряды студентов, а по окончании липового обучения выдавать дипломы. А «студенты», тем временем, смогут, как и раньше, работать где-нибудь на стройке или рынке, получая свой трехгодичный стаж. «Надо быть сумасшедшим, чтобы приехать, к примеру, из Великобритании, где возможностей стать ученым-физиком многократно больше, чем в нашей стране, где наука практически умерла. Не будет жить в России никакая мировая элита. Потому что здесь жить практически невозможно и коренным гражданам. Тем более, приехавшим, не знающим нашего тотального бюрократического произвола. Да, есть пример Депардье. Но это просто шоу. Если кто-то поверил, что ситуация с Депардье будет распространяться на всех, то это иначе не назовешь, как умопомешательством, — уверен политолог Андрей Савельев. — Зато будут появляться торговые работники из ближнего зарубежья, всякие специалисты по строительству. И мы будем становиться рабами этих новых сограждан. У нас вначале завозят рабов из-за рубежа, а потом предоставляют им возможности для роста. Следующее наше поколение будет в зависимости от тех, кто бесправен сегодня». А чего еще ждать  «дорогих» гостей, которые станут не менее «дорогими» хозяевами?

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru