Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Евгений Плющенко: «Как будто нож мне воткнули в спину…»

Евгений Плющенко: «Как будто нож мне воткнули в спину…»

Такое же чувство — в эмоциональном плане — испытали и многие поклонники спортсмена.

3636

Евгений Плющенко из-за обострения травмы спины снялся с короткой программы одиночного катания на Олимпийских играх в Сочи. Во время разминки перед своим выступлением он неудачно приземлился после прыжка.

Первая реакция на это известие — недоумение, разочарование, шок… Плюс сочувствие к выдающемуся спортсмену, который после тяжелой операции на позвоночнике, буквально заново научившись ходить, нашел в себе силы вернуться в большой спорт. И не просто вернуться, но и блестяще выступить на домашней Олимпиаде в командных соревнованиях наших фигуристов, внеся свой весомый вклад в первую золотую медаль россиян.

Но на этом же выступлении был и звоночек — боли в спине, о чем и рассказал журналистам Плющенко после победы команды российских фигуристов. Тогда еще была возможность в мужском одиночном катании, где разыгрывается личное первенство, заявить другого спортсмена, например, чемпиона России сезона 2013-2014 Максима Ковтуна, который по правилам и должен был ехать на Олимпиаду. Однако кто-то решил отступить от этих правил, и на закрытом контрольном прокате, где выступили Плющенко и Ковтун, комиссия Федерации фигурного катания единогласно решила отправить в Сочи проверенного уже на трех предыдущих зимних Играх многоопытного мастера. Тем более, что тогда прооперированный позвоночник Евгения не беспокоил.

Тогда, конечно, и предположить никто не мог, что на Олимпиаде для выдающегося фигуриста все закончится именно так.

Хотя вскоре после отказа Плющенко выступать в короткой программе, канадские журналисты задали ему прямой вопрос, что, мол, не был ли такой финал заранее спланирован, чтобы уйти красиво, со вторым олимпийским золотом? Спортсмен ответил, что тогда он сделал бы это сразу после командных выступлений.

Плющенко также заявил журналистам и о завершении своей спортивной карьеры.

«Вчера я очень сильно упал на тренировке с тройного акселя и четверного тулупа, сегодня на утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен, я должен выступить. На разминке я сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и что больше я не могу кататься. Думаю, это был сигнал свыше: Евгений, хватит!»

Вся страна болела за Плющенко. Многомиллионная армия российских болельщиков и почитателей таланта выдающегося фигуриста после его отказа выступать на Олимпиаде разделилась на два лагеря. Одни считают, что он правильно сделал, ведь здоровье — самое главное, а ему всего 31 год, и кто знает, что могло бы случиться во время программы. Другие чувствуют себя обманутыми — зачем приезжать на Олимпийские игры, если не уверен в своих физических возможностях, тем более, что в России есть достойные молодые фигуристы, вспоминая при этом Максима Ковтуна.

Кстати, министр спорта Виталий Мутко, комментируя эту ситуацию, отметил, что решение участвовать в личном первенстве принимал сам Плющенко и его тренер Алексей Мишин.

«Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени была возможность, выбор. Они приняли решение с тренером (Алексеем Мишиным), что будут выступать, — цитирует Мутко сайт sochi2014.rsport.ru. — Потом на тренировке и сегодня (13 февраля) на разминке — спина опять. Замену нужно было делать в ночи после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать».

По поводу чемпиона России у его хореографа Петра Чернышева другое мнение. По его словам, Ковтун готов был к возможной замене на Олимпиаде.

«Непосредственно после церемонии открытия я уехал в Москву, где продолжил готовить Аделину Сотникову и Максима Ковтуна к выступлению на Олимпийских играх. Ковтун — чемпион России, он был первым запасным участником и был готов выступить в Сочи, но такого шанса он не получил», — — сказал Чернышев корреспонденту «Р-Спорт».

Чиновникам, понятно, устроят свой разбор полетов по поводу этой ситуации. Да дело, по большому счету, не только в чиновниках.

Конечно, оценить свои возможности и готовность к соревнованиям может только сам спортсмен. И никто не вправе его судить за решение, которое он принял. Но Олимпиада, тем более домашняя — это нечто гораздо большее, чем просто международные соревнования. Если бы Евгений вышел на лед — на уколах, на силе воли, которой ему не занимать, из принципа, через «не могу» — то, несмотря на оценки его программы судьями, он в любом случае вышел бы победителем, даже если бы занял самое последнее место. Страна увидела бы это, поняла и оценила. Все знают о его многочисленных травмах и операциях, о его мужестве, с которым он все это перенес ради того, чтобы опять вернуться. Только он знает, через что ему пришлось пройти, какие боли перетерпеть, какие мысли передумать. И вдруг перед самой решающей битвой — битвой с самим собой — он сдался без боя. Да, безусловно, он и без этого несостоявшегося выступления — герой, чемпион и выдающийся мастер. Но если бы он вышел — он был бы дважды героем, если не трижды.

Хотя, как уже было сказано, никто не вправе осуждать его за принятое им решение. Это его выбор.

Что же касается реакции болельщиков, то она нашла бурное отражение в социальных сетях. Вот некоторые из них.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы: «Грустно, что Женя Плющенко не смог продолжить борьбу на Олимпиаде! Но он уже всем всё доказал, теперь главное здоровье».

Арам Габрелянов, журналист и издатель: «Плющенко сделал все что мог. И заслуживает уважения! Родина должна им гордиться! Плющенко не сбежал с поля боя, а его раненного вынесли санитары!»

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы: «Дааааа….Турнир в мужском одиночном катании без Плющенко сразу потерял интерес для наших болельщиков:(((((»

Николай Валуев, чемпион мира по боксу, депутат Госдумы: «Сейчас эмоции уже спали. Не судите, да не судимы будете. Только Бог и сам Евгений знает: мог он бороться или нет. Все на его совести. Друзья, самому не понаслышке известно, что такое травмы и как они себя проявляют в самый неподходящий момент, но мы предполагаем, а Бог располагает. Так вот, оставим Плющенко возможность держать ответ перед ним. Хотя страна наверное в шоке от всего этого».

Филипп Киркоров, певец: «Поздравим все Великого спортсмена нашего времени @EvgeniPlushenko с завершением блистательной карьеры в фигурном катании. Женя, мы гордимся тобой».

Яна Рудковская, продюсер, жена Евгения Плющенко: «Невозможно бороться с соперниками и болью! Он принес уже своей стране золотую медаль! 4 медали — 4 Олимпиады! Он — легенда!»

Руслан Нигматуллин, бывший игрок сборной России по футболу: «Уходить нужно вовремя… Ковтун заслуживал участия в Сочи-2014».

Дима Билан, победитель «Евровидения-2008»: «Женя, мы с тобой! Легенда, а главное, при жизни! Главное здоровье, а мы все и так с тобой испытали, все спектры чувств!»

Владимир Жириновский, депутат Госдумы: «Женя, Женя… О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень — или побеждай, или вообще не выходи. И плевать, что я опять оказался прав. Вообще, междусобойчики пора прекращать. После Сочи федерация ответит за выбор. 18-летний Ковтун слишком юный?»

Светлана Абросимова, баскетболистка, бронзовый призер олимпийских игр: «И Плющенко жалко, и Ковтуна жалко, и российскую сборную жалко. Мы сильнейшие в фигурном катании, но увы! Сейчас вся надежда на Юлю».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru