Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Общество / Ахметова пята

Ахметова пята

31

На днях, выходя из дома, встретил явно расстроенного чем-то дворника. Обычно спокойный, Ахмет дышал гневом:

— Скажи-ка, Барт, почему ваше правительство такое нехорошее, что хочет у нас последние деньги отнять и по миру пустить?

Таджика тут же поддержали десятки других гастрбайтеров, неизвестно откуда сбежавшихся к месту «дискуссии». Все галдели одновременно, изрыгая проклятья в адрес российского правительства, Госдумы, министров, чиновников миграционного ведомства, жэка, дэза и еще во много адресов. Стоило немалого труда разобраться, наконец, о чем идет речь. Оказалось… о налоге на роскошь…

Ни фига себе! Уж кого-кого, а несчастных гастрбайтеров он никак не касается. Ну, какая роскошь в их полутемных подвальных каморках? Тем не менее неожиданный пикет у дома заставил задуматься и даже обратиться к соседу-юристу. Тот выслушал мой рассказ без тени улыбки на лице:

— Все не так просто, господин Ухвальд. Вы как-то говорили, что, кроме городской квартиры, содержите еще садовый домик шесть на шесть метров и участок, шесть соток — не так ли?

— Так, — подтвердил я, — и это вы считаете роскошью?

— Нет, это имущество я таковым не считаю. Но вы сказали, что собираетесь еще приобрести небольшой домик в деревне…

— Да, собираюсь. С целью, так сказать, творческого уединения. Ведь мне, представителю «писучей» профессии, очень важно сосредоточиться. Попробуй-ка это сделать в московской квартире — здесь жена, собака, кошка… А в садовом товариществе — соседи, многие с детьми. Шумно, знаете ли.

— И все же домик для вас — не первая необходимость. Вы и в своей квартире можете спокойно сочинять — надо лишь купить в аптеке затычки для ушей — «беруши». Стало быть, ваш «домик в деревне» — предмет роскоши, облагаемый налогом. И, уверяю вас, таким, что мало не покажется.

— Даже если он малюсенький, полуразвалившийся и стоит копейки?

— Даже такой! — почему-то с радостью подтвердил юрист.

— Ну, а гастрбайтеры из-за чего волнуются? Что из их скарба можно посчитать «роскошью»?

— При желании — все, что угодно! Второе одеяло, если хотите, — представьте, и такое мнение высказывалось. А приличная съемная квартира вместо каморки в подвале — это уж совсем «ни в какие ворота»… С ними-то как раз проще всего — все, что не на гастрбайтере, — это для него роскошь. Хотя волнуются они зря — наши законодатели не столь одиозны, и до них вряд ли доберутся…

— Хорошо, а дворцы, что строят наши поп-звезды стоимостью в миллионы долларов — они-то хоть попадают под категорию «предмет роскоши»?

— Не обязательно. Если «звезда» докажет, что большой дом построен специально, чтобы оборудовать там первоклассную звукозаписывающую студию, а дорогущая мебель приобретена, чтобы не искажался звук, — то сверхдорогой дворец или замок может и не считаться «роскошью».

Кстати, господин Ухвальд, — усмехнулся мой собеседник, — я иной раз смотрю на ваше окно, и вижу, что вы иногда работаете с двумя ноутбуками. Так что радуйтесь, что налог на роскошь пока еще только дорабатывается. А то неровен час…

Стоит ли говорить, что я в тот же день купил новые, более плотные шторы.

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru