Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Экономика / Чужие здесь не живут

Чужие здесь не живут

Чтобы простой учитель или доктор из провинции смог купить один метр на Остоженке, ему нужно работать двадцать лет.

567

Самый грубый подсчет показывает: чтобы «простой» учитель или доктор из провинции смог купить один метр на Остоженке, ему нужно работать два десятка лет

По итогам 2013 года эта элитная улица в Москве вошла в десятку самых дорогих улиц на планете по стоимости жилья. Ее дороговизна теперь признана, можно сказать, официально, и об этом объявлено всему миру. Квартиры здесь продаются по 29 тысяч долларов за 1 квадратный метр. Даже на знаменитой Пятой авеню, самой фешенебельной улице Нью-Йорка, жилье можно купить дешевле, чем на нашей Остоженке. Там квадрат стоит 28 тысяч долларов. На авеню Монтень с ее самыми модными бутиками Парижа еще дешевле — по 26 тысяч долларов за квадратик…

Но равняться есть на кого, цель маячит впереди. Жилье на улицах из первой тройки рейтинга стóит: по 120 тысяч долларов за метр на Поллокс-Пас в Гонконге, по 107 тысяч долларов — на Кенсингтон-Гарденс в Лондоне, по 86 тысяч долларов — на авеню Принцессы Грейс в Монако. Вот наши богачи и стараются догнать ихних.

Риэлторы, работающие на рынке люксового жилья, утверждают, что цены в самых престижных комплексах столицы доходят и до 40–50 тысяч долларов за квадратный метр, а в пентхаусах — и до 60 тысяч долларов.

Так что откуда взялись у международной компании Knight Frank, составляющей рейтинги, эти скромные 29 тысяч на Остоженке — объяснить можно, но согласиться… Эта цена — как средняя температура по больнице.

Следует помнить и о том, что официальная стоимость жилья и ее реальная в нашей стране, — это две большие разницы… Сильно вредит Москве (в смысле тормозит цены) еще и то, что она находится на окраине мирового рынка жилья, иностранцев не привлекает. Они предпочитают обзаводиться недвижимостью в Париже, Лондоне… И каждый крупный военный конфликт или политический кризис (последние по времени примеры — Египет, Сирия) исправно поставляет европейским столицам новых покупателей прежде всего дорогого жилья. Да и господа из России принимают посильное участие в покупках. Вот финские парламентарии даже задумались о том, чтобы запретить гражданам стран, не входящих в Евросоюз, скупать жилье. Не скрывая, что закон этот будет направлен прежде всего против русских! Например, в 2010 году «наши» прикупили в Финляндии 413 объектов жилой недвижимости, в 2011 году — 459… Ну, а сколько россиян владеют жильем в Англии или там Швейцарии и т.д. нам и не узнать никогда. Разве что какой скандал высветит…

Впрочем, ждать симметричного ответа международному империализму долго не придется. Нет сомнения, «наши» свое возьмут! Ведь еще по итогам 2010 года Москва была в рейтинге городов мира с самыми высокими ценами на жилье «всего-то» 16-й, по итогам 2011 года Остоженка перепрыгнула сразу несколько ступенек и оказалась на 13-й. Кстати, тогда впервые 20-е место в рейтинге заняла и вторая наша столица.

…Коллеги-журналисты сразу поспешили откликнуться на победное известие и нарекли Остоженку самой роскошной улицей столицы России. Хотя точности ради ее надо называть просто самой дорогой, а значит еще и самой скандальной, и самой криминальной. Потому что абсолютное большинство россиян твердо уверено: такие деньжища на такие покупки праведным путем не добыть. И как бы ни прятали источники своего благосостояния иные чиновники, тайное, тем не менее, становится явным.

Например, громкая квартирная кража в элитном доме (в него не войти без пропуска, да несколько кордонов охраны, да видеонаблюдение) позволила узнать населению Тверской области о существовании столичной квартиры вице-губернатора Олега Павлова. Откуда в той квартире ценностей почти на миллион, спрашивать не будем. А кража 260 миллионов из бюджета Нижегородской области вывела на столичную квартиру вице-губернатора Валерия Англичанинова, в которую пришли с обыском. Особо следует заметить: деньги те предназначались для переселения нижегородцев из жилья, признанного властями ветхим… Зам. начальника департамента Москвы Сергей Волков выделенную по блату советнику полпреда в ЦФО квартиру на элитной Остоженке втихаря передал любимой теще. За один день провернул оформление всех документов, и в тот же день еще успел и продать квартиру за 46 миллионов рублей…

Ну? Кто-то еще не понял?

Кстати, после подобных публичных разборок цены на квартиры в районе Остоженки могут и упасть, считает специалист. А уж в домике в Молочном переулке точно — засветился… Пристальное внимание к себе привлечет теперь любой его новый жилец, что мало кто себе может позволить. Да и въезжать в «нехорошие» квартиры (ежели их конфискуют и выставят на продажу) вряд ли сразу охотники найдутся…

И наконец, самое главное. Гордиться очень дорогими квартирами и эдаким рейтингом в стране, где миллионы граждан живут в отвратительных условиях, в ветхом и даже аварийном жилье… Без всякой надежды вырваться, хоть чуток улучшить условия своей жизни… Это мерзко, это какое-то извращение в особо циничной форме. По-другому не сказать. Самый грубый подсчет показывает: чтобы «простой» учитель или доктор из провинции (чья польза для сограждан в отличие от чиновников доказательств как раз не требует) смог купить один метр на Остоженке, ему нужно работать два десятка лет.

Да что там провинция. В самой столице — острый дефицит жилья. На одного москвича приходится в среднем 18,7 квадрата. Это меньше даже общероссийского показателя в 22,4 квадратного метра, и тем более меньше, чем в развитых странах. В Германии на одного жителя приходится в среднем 60 квадратных метров жилой площади, в Великобритании — 62, во Франции — 37, в США — 65… В столице в очереди на жилье стоят более 100 тысяч семей! 35 миллионов квадратных метров жилья признано ветхим. А квартиры все дорожают. Не успели при Советской власти получить квартиру — все, забудьте… Забудьте даже те, кого государство обязано наделить жильем, — армейские офицеры, сироты из детдомов…

И это в стране, где только по официальным данным 18 миллионов нищих граждан! Их доход меньше даже микроскопического прожиточного минимума. А мы все знаем, что такое эта официальная статистика, — всегда считалось, что ее надо умножать на два, а то и на три. Исследование ФОМ, кстати, показало: 45 процентов респондентов считают себя бедными. Ни о каком достойном жилье они даже не мечтают — им бы выжить!

Пару лет назал мэр Читы Анатолий Михалев нечаянно вслух помечтал о том, как порешать жилищную проблему разом для всех, кто без определенного места в этой жизни. Самый эффективный способ — отстрел всех бомжей. Это чиновник шутить так изволили…

Ольга КИТОВА

обозреватель «НВ»

Рейтинг@Mail.ru