После Олимпиады Россия возьмется за еще более глобальные свершения.
На днях в столице прошла секция Московского экономического форума, посвященная Евразийской интеграции.
Как заявили организаторы МЭФ, к обсуждению их подтолкнула ситуация на Украине: «Острые события на Украине стали инициатором секции МЭФ. Происходят беспорядки в городах, проливается кровь, страдает экономика и вместе с ней ухудшается жизнь миллионов простых граждан», – сказал промышленник, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Но дело, конечно, не только и не столько в ухудшении жизни простых граждан – к примеру, острое ухудшение жизни простых граждан ожидается также после Олимпиады. Но на эту тему не ломают голову видные российские политики, не проводят досрочно экономические форумы.
Причина здесь, скорее, в другом. Как было сказано на экономическом форуме, Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия – это табуретка на четырех ножках. Стоит подпилить одну – и руководство России рискует со всего маху шандарахнуться головой о стену.
А этого, понятное дело, ой как не хочется. Поэтому, не дожидаясь, пока оранжевая революция на Украине победит, предложено скрепить отношения между странами более крепкими братскими узами. И даже не братскими, а просто-таки слиться в едином порыве в единое, по сути, государство – некоторые думают, что затевается новый вариант СНГ. Вовсе нет. Речь идет скорее о новом СССР – у нового образования будет общая валюта, и общая, по сути, экономика. Даже на следующей Олимпиаде спортсмены всех стран нового союза будут выступать одной командой и класть медали в одну копилку!
Уже к 2015 (!!!) году, то есть через год, на карте мира появится Евразийский экономический союз с «общим рынком товаров, услуг, капитала и труда, с формированием общей стратегии развития, которая должна включать проведение общей промышленной, сельскохозяйственной и научно-технической политики», рассказал на МЭФ академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев.
Главной целью, по словам Глазьева, является «модернизация: более выгодное место в международном разделении труда, уход от нефтегазовой зависимости, наращивание промышленной мощи на основе экономически выгодной кооперации». Не понятно только, как будет происходить массовое слезание с нефтяной иглы, если даже сама Россия слезть с нее так и не смогла?
Что ж, возрождение Советского Союза – дело хорошее. Согласно опросам, большинство россиян по-прежнему сожалеют о развале СССР. Немало наших сограждан хотели бы воссоздать всё заново.
Да и критерии будущего Евразийского Союза говорят о том, что речь идет в первую очередь не об экономической, а о геополитической интеграции.
СССР погубили даже не низкие цены на нефть – он твердо стоял на ногах, пока у него был любимый народом вождь и идеология, в которую верило подавляющее большинство населения.
Сегодня тормозит интеграцию отсутствие общей идеологии, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Правильнее было бы сказать – не отсутствие общей идеологии, а вообще отсутствие идеологии как таковой.
Неверие российской элиты в перспективы евразийской интеграции также затрудняет создания будущего союза, заверил Гринберг: «У меня ощущение, что Владимир Путин в одиночестве борется за эту консолидацию».
Что ж, если и правда борется, это заслуживает уважения. Вот только бороться Владимир Владимирович предпочитает таким образом, что возникает больше вопросов, нежели ответов.
Фермер Василий Мельниченко, которому также дали слово на МЭФ, подчеркнул, что российские крестьяне сидят без прибыли, а «в государстве тунеядство, воровство и коррупция вместо политики, с таким государством никто не захочет объединяться».
Экономист Юрий Болдырев также считает, что главное слабое место интеграционного процесса – «в непривлекательности его лидера». Имеется ввиду, судя по всему, не президент России, а сама Россия как лидер интеграции.
И хотя нас представляют в 10 раз хуже, чем мы есть, всё равно на самом деле мы не слишком хорошие: «Молодые украинцы это видят, и потому хотят в Европу, – резюмировал Гринберг. – В Европе равенство всех перед законом, диктатура закона – то есть те постулаты, с которыми в своё время победил Путин на выборах».
И вот теперь в теории постулаты есть, а на практике в России одни откаты и распилы. И с этим багажом мы хотим стать лидером интеграционного процесса.
Единственное, чем мы можем привлечь другие страны – это наша нефть. Но на нефти долго не протянешь. Уже даже Украина не желает дружить «за нефть».
А желает дружить с Европой за «ценности» – их в России, увы, за последние 23 года так и не появилось…
«Зачем украинцу дружба с Россией? – спрашивает сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза «Новое содружество» Константин Бабкин. – Россия сокращает реальное производство, всё глубже скатывается в сырьевую зависимость. На Запад украинец хоть на заработки может поехать, в России же количество рабочих мест сокращается. Кроме того, малопривлекательное российское политическое устройство – отсутствие доверия к выборам, отсутствие доступа во власть новым лицам, и масштабная, почти не скрываемая коррупция…»
Не решив свои проблемы, мы начинаем нагромождать следующие: «Давайте решим – либо ВТО, либо Евразийский Союз. Нельзя состоять в СС и жечь днем деревни, а по ночам воевать в партизанском отряде, – считает писатель Максим Калашников. – И еще давайте решим – либо мы развиваем производство, либо строим Олимпиаду – у нас на нее ушло в пять раз больше денег, чем на всю промышленность, и это только официально, то есть это верхушка айсберга».
Одним словом, перспективы возможности интеграции – весьма сомнительны. А пока у руководителей России – очередное головокружение от успехов.
Оппозиция на Украине постепенно сдает захваченные здания. Аналитики уже заявляют, что ситуация очевидна – Путин разбил Обаму в пух и в хлам:
«Повсеместное поражение Буша и вот теперь «мягкой силы» Обамы. Последние поражения – это Сирия и Украина, и хотя борьба еще идет, но, тем не менее, американская миссия уже провалена», – заявил на днях вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Не смотря на подобного рода успехи, по мнению ряда экспертов, такую масштабную интеграцию России не вытянуть – например, уровень жизни в большинстве «присоединяемых» стран значительно ниже, чем даже в России. А это значит, что кооперация, единая валюта и единый трудовой рынок приведут к обнищанию населения России, безработице и еще большей девальвации, а также к трудовой миграции, против которой активно настраивали население официальные российские СМИ. Таким образом, интеграция может спровоцировать массовые протестные настроения, обуздать которые может оказаться не под силу уже не очень юному и бодрому президенту.
Александра АЛЕКСАНДРОВА