Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Глава МИД РФ потребовал у коллеги в США распорядиться вылечить российского летчика Ярошенко

Глава МИД РФ потребовал у коллеги в США распорядиться вылечить российского летчика Ярошенко

Провести полноценное медобследование российского заключенного Константина Ярошенко, находящегося в настоящее время в американской тюрьме потребовал в телефонном разговоре глава МИД РФ Сергей Лавров у своего коллеги Джона Керри.

Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, разговор между Лавровом и Керри состоялся 18 февраля по инициативе американской стороны. По словам Лаврова, обследование россиянина должны проводить российские врачи, а их американские коллеги — обеспечить квалифицированное лечение заключенного.

При этом известно, что российскому заключенному американские медики сделали только УЗИ, но не сердца, на которое жалуется Ярошенко, а других его органов.

По словам его матери Любови Ярошенко , лечить ее сына там не собираются.

«Никуда его не повезли, ни в какой госпиталь, вызвали в тюремную больницу, а по сердцу ЭКГ не сделали. Это целенаправленное физического уничтожение человека», — рассказала «Русской службе новостей» женщина. Комментариев от американской стороны в связи с требованием Лаврова пока не поступало.

При этом несколькими днями ранее американские власти попытались склонить Ярошенко к подписанию документа, санкционирующего снятие неприкосновенности личной жизни. По их утверждению, эта мера необходима для полноценного обследования заключенного. При этом представители американской стороны отметили , что тот должен пойти на такой шаг, как пояснили представители американской стороны, поскольку того требует международное и внутреннее законодательство Соединенных Штатов.

Первым об ухудшении здоровья Константина Ярошенко заявил его адвокат. Он говорил, что его клиент чувствует себя очень плохо, находится на гране инфаркта и через несколько дней может умереть. После этого состоялись переговоры между Лавровым и Керри, во время которых глава Госдепартамента заверил российского коллегу в том, что он перепроверил информацию и наличие каких-либо проблем со здоровьем Ярошенко не подтвердилось.

Российского летчика Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в транспортировке крупной партии наркотиков. Позже его депортировали в Соединенные Штаты, что Россия назвала нарушением международного права, поскольку американские спецслужбы задержали россиянина на территории третьей страны и тайно вывезли его в США. В начале сентября 2011 года американский суд приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. Россиянин своей вины на суде не признал.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru