Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / В Мире / Оппозиция не хочет мирной развязки

Оппозиция не хочет мирной развязки

Кто спровоцировал и чем закончится новый виток противостояния в Киеве — мнение экспертов.

kiev

Утром 18 февраля в Киеве начались столкновения между протестующими и милицией. Причиной явилась попытка оппозиции блокировать здание Верховной Рады. Главное требование — уже не ассоциация с Евросоюзом, а возврат к Конституции 2004 года, которая серьезно ограничивала полномочия президента Украины в пользу правительства. Волнения переросли в открытое противостояние, в котором, по утверждению представителей власти, оппозиционными радикалами против милиции было применено огнестрельное оружие. К 21 часу по официальным данным МВД Украины, в волнениях погибли девять человек, двое из них — сотрудники милиции. Как заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка, во время столкновений во вторник пострадало не менее ста человек. Неофициальные источники говорят о 150 пострадавших. Переговоры власти и оппозиции по урегулированию политического кризиса в стране были намечены на 19 февраля, однако вечером 18 февраля появилась информация о том, что встреча Януковича с лидерами оппозиции возможно состоится в ночь на среду.

Политолог Владимир Цибулько считает, что медлить с решениями сейчас крайне опасно, однако и спешить тоже не следует.

«Каждый час раздумий власти сейчас – это новые жертвы, в этой ситуации откладывание принятия решения крайне опасно», — сказал изданию «Главред» политолог Владимир Цибулько. «Но так уж устроена управленческая система Украины, что решение будет приниматься долго, будет много обсуждений. Всегда власть имела возможность применить силу, однако было четкое видение последствий такого шага. Иначе силу бы уже давно применили», — отметил эксперт в своем комментарии, и добавил: «Можно много сетовать на медлительность власти, однако поспешность может наломать еще больше дров, нежели медлительность».

Депутат Верховной Рады от фракции «Партия регионов» Александр Кузьмук уверен, что цели протестующих и оппозиции — разные.

«С утра мы увидели у парламента тысячи вооруженных и экипированных людей, которые собрались с целью штурмовать парламент, — заявил депутат. – Но они пришли добиваться того, чего хочет оппозиция, а не того, чего хотят протестующие. А хочет она неконституционным путем сменить власть».

Кроме того, по мнению Кузьмука, нынешние действия оппозиции приведут к расколу Украины.

«Оппозиция действует по заготовленному сценарию, ей нужна кровь, которая уже пролилась. Если ничего не измениться, это будет означать раскол Украины на несколько частей, который произойдет навсегда. Если народ раскололся по этническим и религиозным признакам, то этот народ уже не собрать вместе», — считает парламентарий.

Политический эксперт Михаил Мищишин считает, что столкновение 18 февраля спровоцировала оппозиция, показывая тем самым свое нежелание договариваться с властью мирным путем.

«Новое силовое противостояние на улицах вокруг Рады оппозиция развязала в ситуации, когда, в отличие от нее, украинская власть выполнила все взятые на себя обязательства. Правительство Украины ушло в отставку, участники волнений, которые нарушили закон, выпущены на свободу и амнистированы», — заявил Мищишин.

«Зачем вообще надо было садиться за стол переговоров и выдвигать свои требования, если партийные лидеры демонстрантов не желают выполнять взятые на себя обязательства?», — продолжает эксперт. По его мнению, добиться власти мирным путем оппозиция не в состоянии. «Единственный шанс для нее сформировать свое правительство – это ворваться в парламент, террором и насилием заставить депутатов проголосовать за него, что, сейчас, собственно и происходит», — считает Мищишин.

Такую же точку зрения на последнее столкновение в центре Киева имеет и директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко, который считает, что оппозиция сама напрашивается на силовой сценарий разгона протестующих.

«Ничем не оправданным насилием оппозиция вольно или невольно усиливает наиболее воинственно настроенную часть президентского окружения. Такое ощущение, что они сами хотят довести ситуацию до той точки, когда силовая развязка станет единственно возможным вариантом», — считает эксперт. «Получается, что мирной развязки не хочет сама оппозиция? Иной логики я не вижу. Иначе какой смысл на фоне готовности власти к компромиссам и диалогу толкать страну в новый виток эскалации. Одним махом перечеркивая все, о чем с таким трудом удалось договориться», — добавил Кочевенко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в нынешней ситуации все стороны должны проявить выдержку и терпимость.

«Это необходимо всем политически ответственным людям, политическим элитам, как оппозиционным, так и провластным, понимая при этом, что погасить энергию уличного протеста будет трудно. Потому что зубную пасту, выдавленную из тюбика, загнать назад невозможно. Так и здесь – нужно много терпения и выдержки, чтобы не поддаваться на разного рода провокации радикалов, для того, чтобы компромисс вступил в силу не столько на бумаге и в устных договоренностях, сколько в гуще политики. А сегодня в Украине политика делается в том числе и на улицах, и это тоже надо учитывать. Ведь радикалам компромиссы не нужны. Вы слышите, какая разрушительная критика звучит в адрес оппозиции, которая этого компромисса в виде закона об амнистии достигла», — сказал политолог.

Директор Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский полагает, что вслед за лидерами оппозиции контроль над ситуацией теряет и Запад. Отвечая на вопрос «Комсомольской правды» о том, ожидал ли Запад такого развития событий, какие празвернулись 18 февраля, политолог ответил: «Не уверен, что ожидал. И не думаю, что ему это сейчас нужно. По крайней мере сегодня с интересным заявлением выступил посол США в Украине: «Политика должна делаться в парламенте, а не на улице». По моему, вслед за Кличко и Яценюком уже и Запад тоже теряет контроль над протестами в Украине! И я не исключаю, что грядут новые захваты административных зданий в Киеве. Конечно, возможно, Янукович специально доводит ситуацию до маразма, чтобы сам Запад санкционировал силовой разгон, а не грозил санкциями. Но по моему, это слишком сложная многоходовка. Похоже, все проще — власть просто слаба».

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая 17 февраля встречалась с лидерами украинской оппозиции, знала о готовящихся в Киеве беспорядках, считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Об этом политолог сказал в комментарии информационному агентству «Украинские национальные новости».

«Кроме общих фраз, озвученных Яценюком и Кличко на пресс-конференции, я думаю, что лидеры оппозиции поставили в известность Меркель, и о том, что будет происходить сегодня в Киеве. Мы видим по заявлениям западных дипломатов, что оппозиция очень тесно координирует свои действия с западными представителями, даже вплоть до того, что свои захваты координируют с ними и ведут с собой послов для прикрытия. Думаю, что Меркель была как минимум в курсе, что оппозиция сегодня планирует очередные столкновения», — считает Корнилов.

По мнению политолога Николая Кузьмина, новый виток противостояния в Киеве, случившийся из-за нежелания оппозиции признать свое поражение, в итоге ничего им не даст.

«Новый цикл противостояния ничего оппозиции не даст, — считает эксперт, слова которого приводит сайт e-crimea.info. — Более того, ничем неспровоцированные нападения на милицию и государственные здания легитимизируют любые действия власти по наведению порядка».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru