Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Россиян, погасивших долги, отпустят за границу уже через сутки

Россиян, погасивших долги, отпустят за границу уже через сутки

Срок, который требуется для снятия запрета на выезд должников за границу, сократят до одного дня. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ». В настоящий момент эта процедура может занимать до десяти суток.

Как пишет издание, ускорить процедуру снятия с должников запрета на выезд за рубеж Федеральной службе судебных приставов (ФССП) поручило правительство РФ .

Наладить обмен данными между ФССП и пограничной службой ФСБ, что является необходимым условием для осуществления этого поручения, планируется не позднее второго квартала 2016 года.

В настоящий момент, пояснили в ФССП, после уплаты долга информация сначала поступает к приставам, которые выносят постановление о снятии ограничения на выезд. Затем данные об ограничения централизованно передаются в центральный аппарат пограничной службы ФСБ России, а уже оттуда — во все территориальные подразделения пограничной службы ФСБ России.

Многие собирающиеся за границу узнают о задолженности и запрете на выезд прямо в аэропорту при прохождении пограничного контроля. При этом даже если они оперативно погасят долг, например, через установленные в аэропорту терминалы, ограничение на выезд будет с них снято лишь через несколько дней, а деньги за билеты или путевки, скорее всего, будут потеряны, уточняет Лента.ру.

ФССП уже несколько лет использует временное ограничение на выезд должников. Постановление о запрете на выезд может быть вынесено при задолженности от 10 тысяч рублей. В 2013 году ФССП вынесла 668 тысяч постановлений об ограничении на выезд, 52 тысячи из них позже были сняты, пишет «Коммерсантъ». Чаще всего такая мера применяется к неплательщикам алиментов, на их долю приходится 30% постановлений о запрете на выезд за рубеж.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru