Home / НОВОСТИ / Для сирот Климовых инициируют сбор средств через интернет

Для сирот Климовых инициируют сбор средств через интернет

До сих пор остается неопределенной ситуация с российскими сиротами Климовыми, которые в настоящее время нуждаются в помощи. Напомним, ранее Алексея, Анастасию и Светлану отобрали у приемных родителей в США и передали под опеку в другую американскую семью. По словам детского психотерапевта и соцработника из Техаса Дианы Блэк, принимающей многолетнее активное участие в судьбе детей, у ребят украли детство, они нуждаются в помощи и заслуживают его. В интервью ИТАР-ТАСС ОНА ОТМЕТИЛА, что даже сейчас ситуация с Климовыми далека от идеальной. В частности, сложности касаются и финансовой стороны. Семья Тайсов, под опеку которой передали Климовых, небогата, а местный «собес», по словам Блэк, практически не помогает.

При этом старшая сестра Анастасия не прижилась в новой семье. Ее несколько раз пытались пристроить в различные детдома, но она отовсюду сбегала и теперь где-то бродяжничает, как ранее скитался ее старший брат Алексей. По словам Блэк, несколько дней назад девушка ей звонила, но призыву вернуться не вняла.

В частности, Блэк отметила, что у детей диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, их мучают приступы страха и ночные кошмары. Есть и другие эмоциональные и медицинские проблемы, связанные, например, с тем, что Алексею прежняя приемная мать Пенни Деккерт выбила несколько зубов. А Настя уже в ходе своих нынешних скитаний как минимум однажды попадала в больницу.

При этом лечение в США стоит совсем недешево. У Алексея медицинской страховки нет вообще, у его сестер страховое покрытие, по словам Блэк, «минимальное». При этом деньги нужны и на многое другое — от транспорта до услуг юриста, поскольку у 18-летнего Алексея утеряны все американские документы, в том числе на оформление гражданства США, в связи с чем он не может устроиться на работу.

Также его трудоустройству препятствует недостаток образования, возникший по вине супругов Деккертов, которые в общей сложности шесть лет не пускали приемного сына в школу. И теперь Алексею приходится срочно восполнять пробел в учебе, поведала Блэк.

Учитывая все обстоятельства, Блэк решила попробовать организовать для Климовых сбор средств через интернет. Соответствующий двуязычный сайт уже разрабатывают: Блэк надеется, что история ее подопечных тронет не только американцев, но и россиян. А наградой за отзывчивость станут рисунки и звукозаписи Климовых.

Генконсульство РФ в Хьюстоне поддерживает планы Блэк и будет пытаться привлечь к ее благотворительному проекту внимание техасских СМИ. Блэк со своей стороны обещает, что средства из этого «фонда детей Климовых» будут расходоваться под строгим общественным контролем, а деньги будут собирать только до тех пор, пока подопечные не смогут сами себя содержать.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru