Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Тайны века / В бой летят… комары

В бой летят… комары

Именно этих насекомых собирались использовать нацисты в войне против СССР

46

Весной 1942 года руководству Третьего рейха стало окончательно ясно, что надежды на победоносный «блиц-криг» в Советском Союзе не оправдались. Нацистские бонзы стали тогда лихорадочно искать «новое оружие», применение которого на Восточном фронте смогло бы сломить ожесточенное сопротивление противника.

По предложению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, в концентрационном лагере Дахау была создана тогда специальная исследовательская лаборатория, которая изучала возможности различного вида распространения инфекций и способов борьбы с ними. Оказывается, сотрудники данной лаборатории пытались разрабатывать и новый вид биологического оружия, которое должно было быть применено против советских войск. Во всяком случае, такую версию выдвигает сейчас профессор Тюбингского университета Клаус Райнхардт. Согласно статье ученого, опубликованной в британском научном издании, нацисты ставили опыты на малярийных комарах, стремясь вывести такой подвид насекомых, который бы смог выживать за пределами их традиционной среды обитания.

Нацистские биологи особо интересовались той разновидностью комаров, которая могла бы обходиться без питания до четырех дней, но нести при этом в себе смертоносные вирусы. Предполагалось, что насекомых будут искусственно заражать малярией, а затем сбрасывать их с самолётов над территорией противника. Такое биооружие должно было не только заразить как можно большее количество людей, но и оставаться эффективным в течение достаточно продолжительного времени.

Вообще-то, сведения о том, что здоровых узников лагеря Дахау, находившихся в возрасте от 25 до 40 лет, заражали малярией при помощи комаров или инъекции экстракта слюнной железы самок комаров, были известны уже давно. Однако считалось, что целью этих экспериментов над людьми был исключительно поиск действенной вакцины. Так, после искусственного заражения заключённым проводили курс лечения различными препаратами, с целью выявления их эффективности. Всего в этих «опытах», которые проходили под руководством гауптштурмфюрера СС Курта Плетнера (Kurt Pletner) (кстати, спокойно дожившим до 1984 года), вынуждены были участвовать более тысячи подневольных людей. Согласно архивным данным, половина из них умерли в результате проведения этих экспериментов.

На основании исследовательской работы профессора Райнхардта становится ясно, что речь шла не только о вакцине против малярии, но и новом виде биооружия. Как отмечает немецкий учёный, эти разработки, продолжались и в 1944 году, но завершились ничем, так как Вторая мировая война близилась к концу и у нацистов появились другие заботы. Тем более, что наряду с этими опытами над людьми, нацисты одновременно проводили и другие эксперименты над заключёнными для того, чтобы помочь немецким военнослужащим в боевых ситуациях, а также разработать новые методики лечения немецких солдат, получивших ранения на фронте.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru