Home / В Мире / Шаги новой жизни

Шаги новой жизни

76Недавно актеры Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Хетагурова в рамках фестиваля «Три столицы» побывали в Абхазии, где представили сухумскому зрителю спектакль «Он, она, окно, покойник» по пьесе Рея Куни.

В этом фестивале, организованном Министерством культуры России, приняли участие Северо-Осетинский государственный академический театр имени Владимира Тхапсаева, Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба и государственный драматический театр Южной Осетии.

Все три национальных театра побывали в гостях друг у друга и показали свое сценическое мастерство. Североосетинский театр представил спектакль «Тартюф» по пьесе Ж. Мольера, абхазский театр — «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского.

Художественный руководителю Юго-Осетинского театра Эдуард Келехсаев поделился впечатлениями от встречи с абхазским зрителем. Нас приняли очень тепло и дружелюбно, рассказал он. Все дни нашего пребывания в братской Абхазии были интересными и насыщенными. Так как в Сухумском театре проходит ремонт, показ нашего спектакля состоялся в филармонии. По овациям, отзывам и переполненности зала можно было судить, что спектакль имел большой успех у абхазского зрителя».

Как рассказал Э. Келехсаев, слова благодарности и искренней любви к осетинскому народу, к его искусству и традициям выражали не только те, кто оценил творчество югоосетинских актеров. Каждый представитель братского абхазского народа до сегодняшнего дня помнит подвиг осетин, которые пришли на помощь абхазам во время грузинской агрессии в 1992 году.

Все мы знаем, отметил Э. Келехсаев, что абхазский и югоосетинский народы связывают исторические, культурные связи, у нас одна судьба. Мы должны укреплять сотрудничество в сфере спорта, культуры, образования, подчеркнул он, выразив слова благодарности и искренней признательности послу Южной Осетии в Абхазии Олегу Боциеву за теплый прием и оказанное внимание.

В настоящее время по линии министерства культуры Южной Осетии и Абхазии разрабатывается насыщенная программа сотрудничества в области культуры и искусства, которая поможет народам этих республик лучше узнать друг друга, эффективнее взаимодействовать в строительстве новой мирной жизни.

Зарина КАЧМАЗОВА

спецкор «НВ»

СУХУМИ

Рейтинг@Mail.ru