Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / В Мире / Пришло время сидеть

Пришло время сидеть

Портной, выдававший себя за профессора-нейрохирурга, наконец-то отправлен за решетку

 4799

Сиховский районный суд города Львова приговорил Андрея Слюсарчука к 8 годам тюремного заключения. Эту меру наказания не только потерпевшие или родственники пострадавших, но и вся общественность посчитали неоправданно мягкой, ведь лжеврач в буквальном смысле умерщвлял людей. Подтверждено 7 таких случаев, хотя прокуратура настаивала на том, что их гораздо больше.

Читатели «Нового вторника» знакомы с этой поразительной во многих отношениях историей по предыдущим публикациям. Напомню лишь об основных вехах биографии и чрезвычайно бурной деятельности Слюсарчука.

Кое-как отучившись в школе-интернате для слаборазвитых детей-сирот на Житомирщине, Андрей поступил в ПТУ города Червонограда Львовской области, где получил специальность портного. Достигнув таких «вершин образования», он почему-то внушил себе, что является гипнотизером-феноменом, превосходящим самого Кашпировского, и начал проводить массовые сеансы в общежитиях, клубах, дворцах культуры. Любопытный народ валом валил на платные встречи с ним. Исцелений, разумеется, ни у кого не наблюдалось, зато надежда на чудо появлялась.

Предприимчивые ассистенты Слюсарчука по сеансам, помогавшие ему сколотить капитал для подкупа различных должностных лиц, способствовавших взлету «самородка», не раз мотались в Москву, Санкт-Петербург и другие города, добывая липовые дипломы и свидетельства, пытаясь уничтожить (естественно, за мзду) любые напоминания о реальной жизни своего «шефа».

Дошло до того, что в Киеве Слюсарчука утвердили профессором кафедры в Медицинской академии последипломного образования. Всюду он предъявлял дубликат диплома об окончании Санкт-Петербургского медуниверситета и выписку (опять же дубликат!) из решения ученого совета Московского медуниверситета имени Пирогова о присвоении ему звания доктора медицинских наук (позже на первые же запросы были даны ответы, что все эти документы — «липа»). Козыряя ими, он вояжировал по Украине и проводил дорогостоящие операции. Как установлено, за каждую из них «гастролер» в предварительном порядке получал от родственников пациентов по 30 и более тысяч долларов.

В клиниках его принимали с почтением, так как не смели ослушаться указаний свыше. Местные специалисты были вынуждены лишь ассистировать «знаменитому нейрохирургу», с ужасом наблюдая, как он, будто мясник, раскалывает черепа…

В это трудно поверить, но лишь теперь врачи давали правдивые показания — раньше боялись, что будут уволены. Еще бы — Виктор Ющенко в пору своего президентства специальным указом учредил для «гения» Слюсарчука Институт мозга (к счастью, его не успели создать), а Виктор Янукович присудил ему Государственную премию за достижения в области науки!

В ходе нынешних судебных заседаний не раз отмечалось, что справедливое возмездие должно было настигнуть Слюсарчука намного раньше, а значит и смертей удалось бы избежать. Ведь первое уголовное дело за мошенничество было возбуждено против него в городе Жидачеве Львовской области еще в 1996 году. Парадокс: после 9-летнего (!) расследования его «спустили на тормозах». Такая же участь постигла и дело, возбужденное через несколько лет Франковским райотделом внутренних дел Львова. Без взяток, конечно же, «разрулить» подобные ситуации было невозможно.

Лишь теперь небескорыстные заступники отошли в тень, всячески открещиваются от Слюсарчука и даже сокрушаются по поводу своей «доверчивости». Во сколько они ее оценивали — никто и никогда не признается.

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

ЛЬВОВ

Рейтинг@Mail.ru